logo
logo
25 апреля 2016

Новый порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций сан-эпид характера

logo

Новый порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций сан-эпид характераПостановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2016 № 11 утвержден новый Порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера (далее – Постановление № 11). Указанное постановление вступило в юридическую силу с 9 апреля 2016 года. Соответственно Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2009 № 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера» утратило силу.

Согласно Постановлению № 11 медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность при выявлении больных (подозрительных) инфекционными (паразитарными) заболеваниями обязаны в течение 2-х часов сообщить по телефону, а затем в течение 12-ти часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение о регистрации случая инфекционной (паразитарной) болезни в территориальный орган Роспотребнадзора, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного.

Отметим, что ранее способы донесения о чрезвычайной ситуации в Роспотребнадзор не были так детально регламентированы.

Напомним, что представление внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с:

  • Перечнем инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов;
  • Перечнем пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды.

Указанные выше Перечни также не остались без изменений.

Изменения в Перечне инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов изменился следующим образом (далее – Перечень заболеваний)

Для начала отметим, что указанный Перечень заболеваний достаточно расширен по сравнению с аналогичным Перечнем, действовавшим до 9 апреля 2016 года. В связи с этим изменения мы осветим выборочно.

Итак, согласно новому Перечню заболеваний необходимо сообщать:

  • Не только о каждом случае тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), но и о ближневосточном респираторном синдроме (БВРС - Ков) и о других новых патогенах (п. 1.6).
  • Не только о каждом случае заражения в медицинских организациях или в других организованных коллективах (интернаты, учреждения социального обслуживания и другие) ВИЧ-инфекцией, но и о заражении парентеральными гепатитами (B, C и другими) (п. 1.14).
  • О случаях, о которых до 9 апреля 2016 года согласно утратившему силу Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2009 № 11, не было необходимости сообщать:
    • О выявлении случаев болезни генерализованными формами менингококковой инфекции и другим инфекционным заболеванием с тяжелым клиническим течением неизвестной этиологии (в том числе с диагнозом лихорадка неясного генеза и внебольничная пневмония неустановленной этиологии) (п. 1.17 и 1.18 соответственно).
    • О каждом случае регистрации летальных исходов от кори, дифтерии, менингококковой инфекции, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, шигеллеза, иерсиниоза (псевдотуберкулеза), острых кишечных инфекций и пищевых отравлений установленной и неустановленной этиологии, гепатита A, малярии (п. 2).
    • О выявлении среди населения случаев инфекционных и паразитарных болезней или подозрений на инфекционные и паразитарные болезни, возникшие в пределах одного инкубационного периода или на одной территории (далее - групповые заболевания): внебольничной пневмонией (о 10 случаях и более) и массовыми неинфекционными болезнями с неустановленной этиологией с нетипичным клиническим течением, тяжелым клиническим течением и летальными исходами (о 5 случаях и более) (п. 5.22 и 5.25 соответственно).

Помимо этого, о некоторых заболеваниях необходимо стало сообщать чаще. Так, например:

  • при выявлении группового заболевания брюшным тифом, паратифами необходимо сообщить о 2 случаях и более (ранее – 5 случаев и более);
  • о 5 случаях (и более) группового заболевания трихинеллезом (ранее – 10 случаев и более);
  • о выявлении групповых заболеваний или подозрений на заболевания в образовательных учреждениях (дошкольных, общеобразовательных, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, специальных для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениях дополнительного образования детей) брюшным тифом, паратифами – в 1 и более случаев (ранее о 2 и более случаях).

Изменения в Перечне пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды

Здесь изменений гораздо меньше. А именно, необходимо сообщать:

  • Не только о каждом случае приостановления (запрещения) реализации товаров народного потребления, в том числе товаров парфюмерно-косметической продукции, товаров для детей, но также и о каждом случае приостановления (запрещения) реализации игрушек (п. 5);
  • О каждом смертельном случае от острого профессионального отравления (острого профзаболевания) с количеством пострадавших 2 и более человек (ранее не регламентировалось количество пострадавших, а, следовательно, было необходимо сообщить и о смертельном случае и с одним пострадавшим) (п. 7).

Помимо этого, введены новые факты, о каждом случае которых необходимо сообщать:

  • Повышение уровня гамма-фона более чем в 3 раза по сравнению со средним показателем, характерным для данной местности.
  • Выявление лиц с повышенным уровнем радиационного фона.
  • Случаи публикации в СМИ информации об утере контроля над источником ионизирующего излучения.
  • Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, повлекшие за собой эвакуацию населения и организацию пунктов временного размещения пострадавших.

Также отметим, что целью принятия Постановления № 11 является принятие неотложных мер по ликвидации эпидемических очагов и недопущению распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, оперативное информирование и своевременная организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напоминаем, что постановления главного государственного санитарного врача РФ обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами (часть 2 статьи 51 во взаимосвязи со статьями 10-11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»).

Дополнительно сообщаем, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • для граждан – в виде административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей;
  • для должностных лиц – в виде административного штрафа от 500 до 1000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей либо в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – в виде административного штрафа от 10 000 до 20 000 рублей либо в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии