Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
14 июня 2023

Новые квалификационные требования для медиков и не только

4465

С 1 сентября 2023 года и до 1 сентября 2025 года будут действовать новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Регулятор решил расширить доступ ко многим медицинским специальностям. Например, пульмонолог сможет работать аллергологом-иммунологом, а диетологи, нефрологи, эндокринологи смогут стать гастроэнтерологами. Также введены требования к работникам с немедицинским образованием: эмбриологам, эргоспециалистам, кинезиоспециалистам и пр. Есть и другие новшества, обо всем подробнее – далее.

С 1 сентября 2023 года прекращают свое действие квалификационные требования к медикам и фармацевтам с высшим образованием, утвержденные приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н (далее – приказ №707н). Их место займут новые квалификационные требования – приказ Минздрава России от 02.05.2023 №206н (далее – приказ №206н).

Решено пойти по «пути широкого доступа»

Недавно мы писали о том, какие специалисты могут работать психиатрами, психотерапевтами и эндокринологами. Данные новшества перенесены в приказ №206н. Однако на этом регулятор решил не останавливаться и расширил доступ к другим специальностям, сохранив при этом первоначальные требования к ним. Приведем несколько примеров.

Так, аллергологами-иммунологами смогут стать пульмонологи. Диетологи, нефрологи, эндокринологи смогут перейти в гастроэнтерологи. Податься в гематологи или колопроктологи смогут врачи-онкологи.

Данное правило не новшество, поскольку аналогичное положение закреплено в профстандарте врача-колопроктолога, утвержденном приказом Минтруда России от 11.02.2019 №69н.

Гериатрами, помимо семейных врачей и терапевтов, смогут стать кардиологи, врачи скорой помощи и эндокринологи. До должности диетолога допускаются нефрологи и кардиологи. Перейти в нефрологи смогут гастроэнтерологи, кардиологи и эндокринологи. Врачами-инфекционистами смогут работать нефрологи, пульмонологи и ревматологи. Ревматологи смогут быть кардиологами.

Нейрохирурги смогут заняться мануальной терапией или стать неврологами. Кроме того, неврологами смогут работать семейные врачи, педиатры, терапевты, эндокринологи. Врач скорой помощи сможет перевоплотиться в семейного врача. А ряды УЗИ-специалистов пополнят сурдологи-оториноларингологи. Эпидемиологами могут стать вирусологи, бактериологи, паразитологи и многие другие специалисты.

Сегодня неврологами могут стать специалисты, имеющие специалитет по лечебному делу или педиатрии и прошедшие ординатуру по эндокринологии.
Сегодня стать врачом-эпидемиологом можно только после подготовки в интернатуре/ординатуре по эпидемиологии.
(!) Все перевоплощения в других специалистов возможны только после прохождение соответствующей профпереподготовки.

Большинство перечисленных требований не установлены профессиональными стандартами и являются новыми.

Этому дала, этому дала, а этому не дала

Доступы к специальностям дали не всем. К примеру, пластического хирурга решено оставить с ординатурой по пластической хирургии. Ранее проект предлагал вернуть норму, согласно которой на эту должность после профпереподготовки могли перейти гинекологи, детские хирурги, торакальные хирурги, травматологи, урологи и челюстно-лицевые хирурги. Однако в итоге от этой идеи отказались.

Требование установлено приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н.

Но все же некоторые поблажки остаются в профстандарте «Пластический хирург». Так, если прошел профпереподготовку по пластической хирургии и отучился по одной из специальностей до 1 апреля 2016 года, то можно работать пластическим хирургом.

Высшее образование-специалитет по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология», подготовка в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».

Также в 2017 году мы писали, что поправки к приказу №707н привели к тому, что к должности рентгенолога закрыли доступ стоматологам. Новый приказ №206н данный вопрос тоже не разрешил, хотя стоматологи часто по роду своей деятельности сталкиваются с рентгенологическими вопросами.

Приказом №206н установлено, что квалификационные требования для сексологов сохраняются до 1 сентября 2023 года. Как будет действовать подобная норма, если сам приказ №206н вступает в силу только 1 сентября 2023 года, – загадка. Возможно, разработчики приказа в данном случае просто поторопыжничали и забыли уточниться.

Новые горизонты бакалавриата по сестринскому делу

Получив бакалавриат по направлению подготовки «Сестринское дело», с осени можно занять должности:

  • медицинской сестры – специалиста по оказанию медицинской помощи обучающимся;
  • старшей медицинской сестры (старшего медицинского брата);
  • медицинского статистика;
  • старшего акушера (старшей акушерки);
  • старшей операционной медицинской сестры (старшего операционного медицинского брата);
  • старшего фельдшера.

Сейчас допуск есть только к четырем должностям: медицинской сестры общей практики, медицинской сестры по паллиативной помощи, медицинской сестры по профилактике, медицинской сестры по реабилитации.

Восстановление «гендерной справедливости» продолжается

«Гендерная справедливость» коснулась и нового приказа №206н. По специальностям «Сестринское дело» и «Управление сестринской деятельностью» наравне с медицинской сестрой присутствует медицинский брат.

Кроме этого, получив образование по сестринскому делу, можно работать в должности старшего акушера (старшей акушерки). А, получив образование по управлению сестринской деятельностью, можно стать главным акушером (главной акушеркой).

О хирурге, травматологе и анестезиологе

Неизменными остаются требования к должностям хирурга и травматолога-ортопеда. Эти должности можно занимать только при условии окончания ординатуры: для хирургов – по хирургии, для травматологов – по травматологии-ортопедии.

А вот анестезиологами-реаниматологами смогут стать акушеры-гинекологи, детские хирурги, кардиологи, нейрохирурги, педиатры, сердечно-сосудистые хирурги, врачи скорой помощи, терапевты, торакальные хирурги, травматологи-ортопеды, хирурги, челюстно-лицевые хирурги.

Напомним, что с 21 декабря 2022 года и до 31 декабря 2024 года действует упрощенный допуск к должностям хирургов, анестезиологов-реаниматологов и травматологов-ортопедов. Данные должности можно занять без прохождения ординатуры путем прохождения дополнительной профессиональной программы. Подробнее об этом здесь.

О детском онкологе-гематологе

Ранее мы писали о вариантах допуска к должности детского онколога-гематолога, которые предлагал регулятор. Все варианты сохранены в приказе №206н. Так, решено допустить к должности детского онколога-гематолога тех, кто прошел ординатуру по детской онкологии (с оговоркой – до 31 декабря 2025 года) или по гематологии без профпереподготовки. Другой вариант: допустить к должности через профпереподготовку по детской онкологии (до 31 декабря 2025 года) при наличии интернатуры/ординатуры по гематологии или наоборот – через профпереподготовку по гематологии при наличии интернатуры/ординатуры по детской онкологии. Еще вариант – профпереподготовка по детской онкологии и гематологии при наличии стажа работы в должности детского онколога или гематолога больше 10 лет.

Чтобы стать детским онкологом-гематологом, согласно приказу №707н, необходимо иметь высшее образование по лечебному делу или педиатрии и дополнительно отучиться в ординатуре по детской онкологии-гематологии либо пройти профпереподготовку по данной специальности при наличии интернатуры/ординатуры по гематологии, детской хирургии, онкологии или педиатрии.

О взрослом онкологе

Приказ №206н фактически закрепил квалификационные требования, установленные профстандартом «Врач-онколог». Чтобы стать онкологом сегодня, необходимо закончить специалитет по лечебному делу или педиатрии и пройти интернату/ординатуру по онкологии. Второй вариант допуска: закончить интернатуру/ординатуру по гематологии, хирургии, урологии или ряду других специальностей, а после пройти профпереподготовку по онкологии.

Новшеством приказа №206н является то, что в онкологи смогут податься сурдологи-оториноларингологи. Их нет в профстандарте «Врач-онколог». А вот от идеи возвести в онкологи стоматолога решили отказаться.

О «немедиках»

В приказе №206н установили требования к должностям с немедицинским образованием. Сюда вошли эмбриологи, эргоспециалисты, кинезиоспециалисты, биологи, медицинские логопеды, медицинские психологи и другие.

Из них широкий доступ к специальности предоставили эмбриологу. С осени 2023 года им может стать лицо, которое окончило специалитет по одной из специальностей: «Биоинженерия и биоинформатика», «Биоинженерия и биомедицина», «Биология», «Биология развития, эмбриология», «Биотехнология», «Биофизика», «Биохимия», «Ветеринария», «Вирусология», «Генетика», «Генная инженерия», «Зоология», «Иммунология», «Клеточная биология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная генетика», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Микробиология», «Молекулярная биология», «Физиология», «Эмбриология».

Чтобы стать эмбриологом, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541н, необходимо иметь высшее профессиональное образование по специальности «Биология», «Микробиология», «Биохимия» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

Второй вариант – бакалавриат по одному из направлений подготовки: «Биология», «Биотехнология», «Зоотехния», «Почвоведение», «Экология и природопользование» – и высшее образование – магистратура по одному из направлений подготовки: «Биология», «Биотехнология», «Зоотехния».

И еще вариант – специалитет по одной из специальностей: «Биоинженерия и биоинформатика», «Ветеринария», «Лечебное дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Педиатрия», «Фундаментальная и прикладная биология».

Кроме этого, регулятор решил, что эмбриологами могут стать те, кто прошел ординатуру по клинической лабораторной диагностике, лабораторной генетике с необходимостью профпереподготовки по обоим направлениям. Почему в данном случае необходима профпереподготовка по клинической лабораторной диагностике или лабораторной генетике, когда имеется ординатура по данным направлениям, вопрос открытый. В любом случае уже радует, что теперь эмбриологами может стать большое количество специалистов.

Всем перечисленным специальностям для доступа к эмбриологу необходимо получить дополнительное профобразование в количестве 144 часов.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.