Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
22 марта 2023

О проекте квалификационных требований для медиков: требования новые, проблемы старые

2715

О проекте квалификационных требований для медиков: требования новые, проблемы старые

Минздрав опубликовал очередной проект квалификационных требований для медиков и фармацевтов с высшим образованием. Проект новый, но проблемы остались старые. Подробности – далее.

Детский онколог-гематолог

Проект предлагает допустить к должности детского онколога-гематолога тех, кто прошел ординатуру по детской онкологии (с оговоркой – до 31 декабря 2025 года) или по гематологии без профессиональной переподготовки (ПП).

Другой вариант: допустить к должности через ПП по детской онкологии (до 31 декабря 2025 года) при наличии интернатуры/ординатуры по гематологии или наоборот – через ПП по гематологии при наличии интернатуры/ординатуры по детской онкологии.

Еще вариант – ПП по детской онкологии и гематологии при наличии стажа работы в должности детского онколога или гематолога больше 10 лет.

Сегодня, чтобы стать детским онкологом-гематологом, необходимо иметь высшее образование по лечебному делу или педиатрии и дополнительно отучиться в ординатуре по детской онкологии-гематологии либо пройти ПП по данной специальности при наличии интернатуры/ординатуры по гематологии, детской хирургии, онкологии или педиатрии.

Приказ Минздрава России от 08.10.2015 №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки”» (далее – приказ №707н).

Кстати, профстандарт для детских онкологов-гематологов до сих пор не принят. В 2018 году Минтруд подготовил проект профстандарта, но принят он в итоге не был. В проекте содержались аналогичные квалификационные требования, как и в приказе №707н.

Онкологи

Регулятор в проекте решил, что онкологом вполне может стать стоматолог. Ясное дело, что дополнительно ему придется отучиться в ординатуре по онкологии. Кроме этого, онкологом можно стать через ПП по онкологии при наличии ординатуры по колопроктологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии или ряду других специальностей.

Лицо, получившее высшее образование – специалитет «Стоматология».

Чтобы стать онкологом сегодня, необходимо закончить специалитет по лечебному делу или педиатрии и пройти интернату/ординатуру по онкологии. Второй вариант допуска – закончить интернатуру/ординатуру по гематологии, хирургии, урологии или ряду других специальностей, а после пройти ПП по онкологии. Стоматологов в действующих требованиях нет, равно их нет и в профстандарте «Врач-онколог».

Дополнительно действуют требования к стажу работы, установленные профстандартом. Подробности тут.

Пластический хирург

Проект предлагает вновь вернуть норму: если отучился в интернатуре/ординатуре по акушерству и гинекологии, детской хирургии, торакальной хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, хирургии или челюстно-лицевой хирургии, то, пройдя ПП по пластической хирургии, можно работать пластическим хирургом.

До принятия приказа №707н и профстандарта «Пластический хирург» именно так и было.

Сейчас, чтобы работать пластически хирургом, надо иметь высшее образование – специалитет по лечебному делу или педиатрии, – а также закончить ординатуру по пластической хирургии. Никаких иных вариантов, в том числе с ПП, приказ №707н не устанавливает.

Но зато есть дополнительные поблажки в профстандарте «Пластический хирург». Так, если прошел ПП по пластической хирургии и отучился по некоторым специальностям до 1 апреля 2016 года, то можно работать пластическим хирургом. Если ПП прошел после указанной даты, то финита ля комедия – доступ к должности закрыт.

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология», подготовка в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».

Сексологи

Минздрав потихоньку отходит от требований к сексологам. Проект предлагает установить требования только до сентября 2023 года. При этом регулятор предлагает дополнительный вариант доступа к должности – ПП по сексологии при наличии ординатуры по психиатрии.

Сегодня сексологом можно работать при наличии высшего образования по лечебному делу или педиатрии после обучения в ординатуре по сексологии. До сентября 2021 года сексология входила в перечень услуг, подлежащих лицензированию. Сейчас сексологию лицензировать не требуется, а все клиники, которые имеют такую лицензию, обязаны ее переоформить.

Кроме этого, по новому порядку оказания психиатрической помощи кабинет врача-сексолога с июля 2023 года может функционировать при наличии лицензии по психиатрии и его главой может стать не только сексолог, но и психиатр. Так становится ясно – откуда растут ноги с инициативой о временных рамках специальности.

Рентгенологи

В 2017 году мы писали, что поправки к приказу №707н привели к тому, что к должности рентгенолога закрыли доступ стоматологам. Это притом что стоматологи гораздо чаще по роду своей деятельности сталкиваются с рентгеновскими исследованиями, нежели врачи-статистики, которым такой доступ дали.

Проект так и не решил эту дилемму. По-прежнему стоматологи не смогут стать рентгенологами.

Эпидемиологи

По проекту врачом-эпидемиологом может стать не только специалист, прошедший ординатуру по эпидемиологии, но и врачи с ординатурой по другим специальностям после прохождения ПП по эпидемиологии.

«Бактериология», «Вирусология», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания» и др.

Сегодня стать врачом-эпидемиологом можно только после подготовки в интернатуре/ординатуре по эпидемиологии.

Проект новый, а проблемы старые

Минздрав продолжает проектировать квалификационные требования для медицинских работников, при этом не устраняет существующие проблемы, а в ряде случаев – плодит новые.

Ранее мы публиковали статью, в которой разбирали все минусы и плюсы действующих квалификационных требований для медиков. Почему ведомство не может наконец-то собраться и сделать нормальный акт, когда все проблемы прямо перед носом, – загадка.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.