vk target
logo
24 декабря 2021

Новые календари прививок или еще раз о «шлёп, шлёп, шлёп»

COVID-19 информированное добровольное согласие прививка Национальный календарь профилактических прививок календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация детей против COVID-19
logo
Кто защитит «самый дорогой ресурс здравоохранения»

Минздрав России утвердил новый Национальный календарь профилактических прививок и новый Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, которые начнут действовать с 31 декабря 2021 года. Новшество, вызвавшее немало шума в СМИ, – внесение в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцины от COVID-19 для подростков, которая будет применяться добровольно по заявлению одного родителя. Уточнены нормы по проведению отдельных прививок, изменены сроки третьей ревакцинации детей против полиомиелита. Также утвержден новый порядок проведения профилактических прививок.

Соответствующий приказ ведомства от 06.12.2021 № 1122н размещен на портале правовой информации. Он заменит прежний приказ о календарях прививок от 21.03.2014 № 125н (далее – приказ № 125н).

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Прививка детей 12–17 лет от COVID-19: обязательно, но добровольно

Для начала отметим, что категории взрослых граждан, которые подлежат вакцинации от COVID-19 по отдельному постановлению главного санитарного врача, перешли из прежнего приказа № 125н в новый Календарь прививок по эпидемическим показаниям в неизменном виде.

Категории взрослых граждан, которым показана прививка от коронавирусной инфекции (при наличии постановления главного санитарного врача)

К приоритету 1-го уровня относятся:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
  • работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету 2-го уровня относятся:

  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
  • работники организаций транспорта и энергетики;
  • сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры; военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу.
Напомним, прививки по эпидемическим показаниям проводятся на определенной территории, в определенное время, среди определенной группы населения. Для начала вакцинации конкретной прививкой из Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям требуется, чтобы соответствующее решение принял главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи субъектов РФ (ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», далее – федеральный закон № 157-ФЗ).
Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Действие данного календаря распространяется абсолютно на все категории граждан. (ст. 9 федерального закона № 157-ФЗ).

Теперь же для получения прививки от коронавируса в Календарь прививок по эпидемическим показаниям добавили и детей от 12 до 17 лет включительно. Эта возрастная категория отнесена к приоритету 3-го уровня. Также в приказе особо оговаривается, что вакцинация подростков от COVID-19 – добровольная и проводится, если на это есть письменное заявление одного из родителей или иного законного представителя.

Однако существует норма закона о даче информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Согласно этой норме дать согласие на вакцинацию детей 12–14 лет родитель (иной законный представитель) имеет полное право. Но высказать согласие на медвмешательство вместо подростка старше 15 лет (в отдельном случае старше 16 лет) по закону родитель не может. Несовершеннолетние граждане от 15 до 17 лет включительно самостоятельно дают ИДС на медвмешательство или отказываются от него, кроме случаев, предусмотренных законом, к которым вакцинация не относится.

Таким образом, при принятии решения о необходимости вакцинации от COVID-19 подростка от 15 до 17 лет по заявлению родителя может возникнуть конфликт интересов, в котором законное право ребенка принимать самостоятельное решение о вакцинации или об отказе от нее будет против позиции родителя решить этот вопрос за него.

Норма нового приказа Минздрава России в части добровольной вакцинации детей от 15 до 17 лет включительно на основании письменного заявления одного родителя или иного законного представителя противоречит ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 323-ФЗ) и ч. 2 ст. 11 федерального закона № 157-ФЗ.

В отношении письменного заявления только одного родителя на вакцинацию ребенка отметим, что если подросток достиг 15 лет, то никакого родительского заявления на вакцинацию не требуется. А если между родителями возникнут разногласия по вопросу вакцинации ребенка в возрасте до 15 лет, они вправе разрешить его в органе опеки и попечительства либо в суде. Данный спор родителей находится вне компетенции медорганизации, для которой письменное заявление от одного из родителей, возраст ребенка до 15 лет, а также соответствующее постановление главного санитарного врача о прививках данной группы детей против коронавируса, будут достаточными основаниями для принятия врачом решения о направлении несовершеннолетнего на вакцинацию.

Также полагаем, что указание в порядке проведения прививок о добровольности вакцинации от коронавируса для детей 12–17 лет является избыточным, поскольку в тексте порядка уже содержится норма о даче информированного добровольного согласия перед вакцинацией в соответствии со ст. 20 федерального закона № 323-ФЗ. Подчеркивание добровольности вакцинации несовершеннолетних порождает логичный вопрос о том, распространяется ли она на остальных граждан, включенных в группы приоритета вакцинации 1–3 уровней. Это особенно болезненно воспринимается общественностью, когда ведутся дискуссии о добровольности/недобровольности вакцинации в период пандемии и существующем праве на отказ от профилактических прививок, зафиксированном в ст. 5 федерального закона № 157-ФЗ.

Прививка против гепатита А

Минздрав также дополнил основания к вакцинации против гепатита А. По эпидемическим показаниям вакцинацию проведут при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети). Однако конкретно категории граждан для вакцинации в указанных обстоятельствах не обозначены.

Сегодня от гепатита А подлежат обязательной вакцинации:

  • граждане, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А;
  • медработники;
  • работники сферы обслуживания населения;
  • занятые на предприятиях пищевой промышленности;
  • обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
  • выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируются вспышки заболеваемости гепатита А;
  • контактные лица в очагах заболевания гепатитом А.

Прививка против эпидемического паротита

Против эпидемического паротита, помимо контактных граждан из очагов заболевания, ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о вакцинации, по эпидемическим показаниям теперь должны прививаться также однократно привитые граждане старше 6 лет.

Прививка против полиомиелита

В очагах заболевания вакцинировать против полиомиелита теперь следует детей в возрасте с 3 месяцев до 15 лет однократно при наличии данных о предшествующих прививках (ранее возраст указывался с 3 месяцев до 18 лет, прививку проводили однократно независимо от наличия данных о прошлых прививках).

Также уточняется, что привить необходимо и граждан, контактировавших с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту стран (регионов), начиная с возраста 3 месяцев без ограничения однократно инактивированной вакциной.

Национальный календарь профилактических прививок

В Национальном календаре профилактических прививок изменены сроки третьей ревакцинации против полиомиелита:

  • ранее она проводилась детям 14 лет;
  • теперь третью ревакцинацию по полиомиелиту следует проводить детям в возрасте 6 лет.

Порядок проведения профилактических прививок

Новый порядок проведения профилактических прививок устанавливает также единые правила применения обоих календарей профилактических прививок.

В нем содержатся нормы о комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды. При этом допускается возможность введения прививок (кроме вакцин для профилактики туберкулеза) по Национальному календарю профилактических прививок и Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям в один день разными шприцами в разные участки тела.

Напомним, согласно прежнему приказу № 125н предусматривалось введение нескольких прививок в один день только по Национальному календарю прививок. А для введения прививок по эпидемическим показаниям уточнялся их вид (инактивированные), при этом интервал между прививками против разных инфекций при их раздельном введении (не в один день) должен был составлять не менее 1 месяца.

В новый порядок проведения профилактических прививок не вошло полномочие региональных органов власти по изменению уровня приоритета при вакцинации против COVID-19.

Кроме того, в документе уточнены положения по вакцинации против гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, в том числе детей, относящихся к группе риска.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии