Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
15 апреля 2024

Невыход на работу без больничного – не всегда прогул

1700

Медсестра дважды пропустила рабочие смены, ссылаясь на плохое самочувствие. Листок временной нетрудоспособности при этом не оформлялся, и работодатель уволил сотрудницу за прогулы. Суды, разбираясь в обстоятельствах дела, указали, что для отсутствия на рабочем месте все-таки были уважительные причины.

Состояние здоровья подтверждалось документами

Медицинская сестра психоневрологического интерната обратилась в суд с требованием признать незаконным увольнение за прогул. Сотрудница не отрицала, что пропустила две рабочие смены, но объяснила это плохим самочувствием и болезненным состоянием, при котором не могла выполнять трудовые функции. В подтверждение своих слов она предоставила справку о вызове скорой помощи и направление на госпитализацию.

В поддержку медицинской сестры в суде в качестве свидетелей выступили двое ее коллег и участковый врач. Терапевт указала, что именно она предложила госпитализацию, поскольку состояние больной внушало опасение. Коллеги по интернату со своей стороны пояснили, что истица честно и добросовестно исполняла свои обязанности и неприязненных отношений с коллективом и руководством не имела. Старшая медсестра отметила, что в дни, обозначенные как «прогул», подчиненная по телефону сообщала ей о плохом самочувствии и возможной госпитализации.

Факт есть – больничного нет

Работодатель возражал против иска, указывая на соблюдение им сроков и порядка увольнения. Отсутствие медсестры на рабочем месте было зафиксировано актами. При этом от нее не поступало заявлений о предоставлении отпуска за свой счет, больничный лист не оформлялся.

В медучреждении была собрана комиссия для проведения служебного расследования, о чем сотрудника уведомили. По результатам проведенных мероприятия комиссия приняла решение об увольнении медсестры за прогул согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Работодатель также ссылался на тяжесть совершенного работником проступка: отсутствие медсестры на посту могло привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни проживающих в интернате. Более того, по словам работодателя, прежде медсестра неоднократно находилась на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Неоформление больничного листа в этот раз подтверждает несерьезное отношение к труду и нежелание осуществлять трудовую деятельность.

Перечень документов законодательством не определен

Суды трех инстанций поддержали позицию истца. Увольнение признали незаконным, медсестру восстановили на работе. Более того, учреждение должно выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Суды отметили, что законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень документов, которыми работник может подтвердить уважительность отсутствия на рабочем месте. В каждом конкретном случае обстоятельства необходимо оценивать отдельно.

В разбираемом случае медсестра, хотя и не оформила листок нетрудоспособности, но предоставила работодателю иные документы, которых, на взгляд суда, было достаточно, чтобы признать причину ее отсутствия уважительной. Медсестра поступила добросовестно: уведомила работодателя по телефону о неявке и позже предоставила документы, подтверждающие болезнь. Ее поведение не было вызвано нежеланием выполнять условия трудового договора или попыткой навредить работодателю.

Суды сослались на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2. В п. 38 указано, что работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей. В данном случае психоневрологический интернат не принял во внимание объяснения работника и тем самым нарушил его трудовые права.

Применяя исключительно строгую меру дисциплинарного взыскания, стоит внимательно оценивать предоставленные работником документы и объяснения, чтобы в последующем не пришлось восстанавливать его по суду, выплачивать зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

Другие материалы о правовых аспектах увольнения медицинского работника читайте в нашей рубрике.
telegram kormed

О расторжении трудового договора в связи с прогулом см. доклад Роструда. В нем, в частности, прописываются следующие условия увольнения:

  • отсутствие работника на работе должно быть зафиксировано письменно;
  • сведения о времени отсутствия работника на работе вносятся в табель учета рабочего времени;
  • до применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо запросить у работника письменные объяснения о причинах его отсутствия на работе.

Прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

  1. Решение Жигулевского городского суда Самарской области от 08.08.2023 по делу №2-1074/2023.
  2. Апелляционное определение Самарского областного суда от 14.11.2023 по делу №33-12348/2023.
  3. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 по делу №88-7242/2024.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.