Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
22 марта 2023

Мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года

2685

Мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года

Правительство РФ приняло постановление, которым действующий мораторий на проведение плановых проверок был продлен до 2030 года. Также регулятор ввел новые основания для обязательного проведения профилактических визитов и отменил запрет на выдачу предписаний за «незначительные» нарушения. Обо всем этом – в нашем материале.

Мораторий продлен до конца десятилетия

Правительство РФ продлило мораторий на проведение плановых проверок до 2030 года. Предыдущее продление состоялось в октябре 2022 года – тогда кабмин «растянул» мораторий лишь на весь следующий 2023 год, однако теперь временные рамки стали гораздо шире.

Мораторий по-прежнему не распространяется на медорганизации из категорий высокого и чрезвычайно высокого риска – в отношении них контрольно-надзорные мероприятия проводятся в плановом режиме.

Напомним, что категория риска при контроле качества и безопасности медицинской деятельности определяется исходя из показателей риска, которые присваиваются каждой медицинской услуге в зависимости от видов и условий оказания медпомощи. Соответственно, для каждой медорганизации категория риска устанавливается из суммы показателей риска по каждой медуслуге, указанной в лицензии.

Для каждого из иных видов контроля (например, контроле за соблюдением трудового законодательства, санитарно-эпидемиологическом контроле) имеются свои критерии расчета категории риска, которые присваиваются решением соответствующего контролирующего органа.

Обязательные профилактические визиты

Клиникам данных групп риска также следует иметь в виду, что Правительство РФ установило основания для профилактических визитов, не предусматривающие возможности отказа от их проведения. Такие обязательные визиты могут проводиться:

  1. по поручению Президента РФ;
  2. по поручению председателя Правительства РФ;
  3. по поручению заместителя председателя Правительства РФ, согласованному с руководителем аппарата Правительства РФ.

Срок проведения профилактического визита по поручению представленных лиц будет составлять 1 рабочий день, однако он может быть продлен на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более 4 рабочих дней.

Если срок осуществления экспертиз или испытаний превышает срок проведения профилактического визита, то последний может быть приостановлен на период проведения данных экспертиз или испытаний.

В отличие от профилактических визитов, проводимых по инициативе самих организаций, визиты «по поручению» влекут за собой вполне ощутимые последствия – при выявлении нарушений проверяемые лица будут получать предписания об их устранении.

Предписания за любое нарушение

Также отменяется положение о том, что предписание об устранении выявленных нарушений выдается проверяемому лицу лишь в том случае, если были выявлены факты «значительных нарушений», а именно влекущих непосредственную угрозу:

  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
  • возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • ущерба обороне страны;
  • безопасности государства.

Соответственно, при выявлении в ходе проверки нарушений любого характера проверяемые субъекты теперь будут вновь получать обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений.

Не следует забывать и о том, что внеплановые проверки, под которые могут подпасть все медорганизации независимо от категории риска, никто не отменял и основания для их проведения, напротив, в 2023 году были расширены. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.