vk target
logo
12 мая 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 11.05.2022–12.05.2022

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты проекты НПА поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно 11.05.2022–12.05.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2022 №823 «О внесении изменений в приложение №8 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

    Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, дополнены пунктом о возможности использования остатков лекарственных препаратов, которые сложились на 1 апреля 2022 года, со сроком годности, истекающим в 2022 году.

    Такие препараты можно использовать для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, а также для лиц, находящихся под диспансерным наблюдением (которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами).

    В дальнейшем субъект РФ должен возместить данные лекарства со сроком годности, истекающим не ранее чем во втором полугодии 2023 года.

  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.2022 №851 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 г. №252».

    Правительство РФ определило дополнительные критерии для отнесения сделок к сделкам, совершение которых запрещается на основании указа Президента РФ от 03.05.2022 №252 (подробнее об указе – здесь). Приведен перечень иностранных юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

  3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.04.2022 №247 «Об утверждении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций, подведомственных Роспотребнадзору, вне таких организаций» (зарегистрирован 11.05.2022 №68445).

    Утверждены случаи, при которых медработники могут оказывать медпомощь за пределами медорганизации, подведомственной Роспотребнадзору: диспансеризация, медосмотры, обследования и иммунизация, проводимые в том числе с помощью передвижных медицинских комплексов.

    Для осуществления медпомощи вне медорганизации формируется мобильная медицинская бригада из числа врачей и работников со средним медобразованием. На одного из них, имеющего опыт лечебной работы не менее 3 лет, возлагается руководство бригадой.

  4. Распоряжение Правительства РФ от 11.05.2022 №1141-р.

    10,7 млрд руб. будет направлено до конца II квартала 2022 года на страховые выплаты медицинским работникам, которые помогают больным с коронавирусной инфекцией.

  5. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 06.05.2022 №444 «Об организации Городского научно-практического центра опухолей костей и мягких тканей».

    Аналогичный приказ ДЗМ г. Москвы от 29.12.2020 №1510 с 1 июня 2022 года утратит силу.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Законопроект №119762-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

    На сегодняшний день предусмотрен механизм возможности закупки регионами работы или услуги у предприятия, подведомственного региону, в том числе для обеспечения потребностей в лекарствах и медизделиях, который, однако, будет отменен с 1 июля 2023 года.

    Учитывая важность данного механизма, предлагается дополнить ч. 1 ст. 93 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок…» новым пунктом, согласно которому возможно будет предоставить государственным и муниципальным учреждениям право закупать лекарства, иммунобиологические препараты, специализированные продукты лечебного питания, медизделия, медоборудование, а также услуги по хранению и доставке соответствующих товаров, по ремонту и техобслуживанию у государственного унитарного предприятия субъекта РФ либо акционерного общества, 100% акций которого принадлежат субъекту РФ.

  2. Законопроект №120652-8 «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

    Как известно, эксперт не может быть привлечен к экспертизе качества медицинской помощи в медицинской организации, с которой он состоит в трудовых или иных договорных отношениях, а также обязан отказаться от проведения экспертизы качества медицинской помощи, если пациент является (являлся) его родственником или пациентом, в лечении которого эксперт принимал участие. На практике у эксперта возникает конфликт интересов при вынесении экспертного заключения, поскольку в условиях закупки в этом документе будет перечислена медицинская организация, в которой он работает. Аналогичная ситуация может возникнуть с пациентом, который являлся его родственником.

    В связи с этим предлагается законодательно закрепить изменения, позволяющие ФФОМС и ТФОМС заключать контракт с конкретным экспертом качества медицинской помощи, включенный в единый реестр экспертов качества медицинской помощи. Это позволит обеспечить стабильную деятельность по контролю качества медицинской помощи в части заключения гражданско-правовых договоров на оказание услуг по проведению экспертизы (реэкспертизы) качества медицинской помощи с врачами-экспертами, а также права граждан в сфере обязательного медицинского страхования.

  3. Проект приказа Минтруда РФ «Об утверждении профессионального стандарта "Фармацевтический работник"».

    Предположительно приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года. Также несколько актов с сентября утратят силу.

Всяко-разно:

  1. Минпромторг

    В Минпромторге прошло совещание по развитию медицинской техники.

  2. ТАСС Наука

    Найдена причина рецидивов у больных раком легких.

  3. ТАСС Наука

    Новая волна из-за «дельты»? Главное о коронавирусе из мировых СМИ.

  4. Ассоциация онкологов России

    Брахитерапия. Современный подход к лечению онкологических заболеваний.

  5. Vademecum

    Доступен отчет «Высокотехнологичная медпомощь – 2022».

  6. RosOncoWeb

    Дискуссионная сцена. Стратегия «Watch & Wait» в радикальном лечении рака прямой кишки: за и против.

  7. ТАСС Наука

    Коронавирус использует клетки-макрофаги для быстрого распространения по легким.

  8. Vademecum

    В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера.

  9. Ведомости

    «Летуаль» начинает развивать аптечный бизнес в регионах.

  10. Фармацевтический вестник

    Siemens Healthineers продолжит работать в России, несмотря на заявление Siemens о сворачивании производства и об уходе из страны. Действующие санкции не направлены непосредственно на сектор здравоохранения.

  11. Фармацевтический вестник

    Минздрав зарегистрировал препарат «Хайгарда» для лечения наследственного ангионевротического отека (НАО). Лекарство является ингибитором С1-эстеразы человека, производит его компания CSL Behring. FDA одобрило препарат «Хайгарда» в 2017 году.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии