Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
7 июня 2025

Мониторинг законодательства 29.05.2025 – 06.06.2025

518

Нормативные правовые акты:

  1. Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
  2. Новые правила проведения патологоанатомических исследований.
    Новые правила проведения патологоанатомических исследований (ПАИ) и оформления унифицированных форм меддокументации практически идентичны прежним.

    Отметим, что проект, который был опубликован ранее, предполагал существенные изменения, в том числе касающиеся референс-центров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Как и ранее, ПАИ будут проводить патологоанатомические бюро и отделения. Виды остались те же: прижизненные ПАИ и патологоанатомические вскрытия. Сроки выполнения ПАИ также составляют от 4 до 15 рабочих дней в зависимости от исследования.

    Учетных форм медицинской документации по-прежнему три:

    • направление на прижизненное ПАИ биопсийного (операционного) материала;
    • протокол прижизненного ПАИ биопсийного (операционного) материала;
    • журнал регистрации поступления биопсийного (операционного) материала и выдачи результатов ПАИ.

    Среди нововведений:

    • в рекомендуемые штатные нормативы оснащения отделений добавлены должности инженеров по эксплуатации медицинской техники и по автоматизированным системам управления производством;
    • возможность оформлять направления, протоколы и журналы в виде электронных документов в случае, если медорганизация принимает соответствующее решение.  

    Также уточнено, что штатные нормативы не распространяются на медорганизации частной системы здравоохранения.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 207н «Об утверждении Правил проведения патолого-анатомических исследований и унифицированных форм медицинской документации‚ используемых при проведении прижизненных патолого-анатомических исследований».

  3. Минздрав будет разрабатывать типовые программы ДПО.
    Минздрав наделен полномочиями разрабатывать и утверждать типовые программы дополнительного профессионального образования (ДПО) в области охраны здоровья и фармацевтической деятельности. 

    Ведомство обязано это делать «в пределах установленной предельной численности работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций». 

    Принятие документа связано с изменениями, которые внесены в закон «Об образовании» в феврале 2025 года: тогда был введен запрет на полное дистанционное обучение по профессиональным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования, а также введены новые требования к образовательным организациям. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2025 № 761 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608».

  4. Минздрав утвердил новые критерии оценки качества медпомощи.
    В Приказе от 10.05.2017 № 203н критерии оценки качества медицинской помощи были классифицированы по условиям оказания медпомощи без привязки к заболеваниям (в амбулаторных условиях, в стационарных условиях и дневном стационаре) и в зависимости от группы заболеваний с привязкой к специализированной медицинской помощи.

    Структура и содержание нового приказа изменены: сейчас критерии подразделяются по видам медпомощи – первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи с привязкой к конкретным заболеваниям.

    В отличие от предыдущего, новый документ не содержит общих требований к медицинской помощи, обязательных при ее оказании, вне зависимости от конкретного заболевания (состояния) без привязки к конкретной патологии.    

    Общее количество критериев увеличилось – приказ от 2017 года включал 18 разделов, в новом документе их 21.

    В новом приказе отдельно прописаны критерии оценки качества медпомощи:

    • при врожденных аномалиях, деформациях и хромосомных нарушениях;
    • при внешних причинах заболеваемости и смертности;
    • при факторах, которые влияют на состояние здоровья населения и обращения в медорганизации.

    Напомним, что указанные критерии применяются при проведении экспертизы качества медицинской помощи (ст. 64 Федерального закона № 323).

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

  5. Регулятор обновил порядок выбора гражданином медорганизации для получения помощи по ОМС за пределами региона проживания.
    Заявление о выборе медорганизации можно подать через портал Госуслуг, применяя простую электронную подпись. При подаче заявления в бумажной форме потребуются: паспорт, полис ОМС и СНИЛС в оригинале или их нотариально заверенные копии.   

    Положение об ужесточении условий направления пациента на специализированную помощь в рамках территориальных программ в другом субъекте не было принято: направление по-прежнему будет выдавать лечащий врач, а не врачебная комиссия.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 № 215н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

  6. Минздрав утвердил новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «неонатология».
    Медицинская помощь по профилю «неонатология» будет оказываться в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной и скорой специализированной медицинской помощи.

    Первичная медико-санитарная помощь по этому профилю новым порядком не предусмотрена.

    Изменения затронули и условия оказания медицинской помощи – дневной стационар по этому профилю также исключен.

    Соответствующие изменения планируют внести и в Классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный приказом Минздрава России от 19 августа 2021 г. № 866н: первичную специализированную медицинскую помощь по этому профилю, предполагается исключить. Кроме того, в обновленном документе останутся только стационарные условия.

    Теперь медицинская помощь по неонатологии будет оказываться стационарно и вне медорганизации (по месту вызова бригады скорой помощи либо в транспорте медицинской эвакуации).

    Внесены изменения в штатные нормативы отделений. Например, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей теперь должны быть детский кардиолог и детский хирург.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.04.2025 № 222н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология»

  7. С 1 сентября 2025 года будет действовать новое положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям.
    Изменения затронули оказание первичной медико-санитарной в амбулаторных условиях, а именно: на дому и вне медорганизации (при оказании такой медпомощи выездными медицинскими бригадами).

    Как и ранее, первичная медико-санитарная помощь на дому будет оказываться детям с острыми, хроническими заболеваниями и их обострениями − при вызове медработника ребенком, его родителями (законными представителями) либо по рекомендации выездных бригад скорой помощи.

    Но также введены и другие случаи:

    • при активном посещении, то есть при посещении   пациента медработником, для наблюдения за его состоянием, назначения и коррекции лечения;
    • при патронаже отдельных групп населения;
    • при выявлении или угрозе возникновения эпидемии инфекционного заболевания.

    Уточняются и условия для выезда мобильной медицинской бригады. Они дополнены следующими случаями:

    • при организации профилактических мероприятий, в том числе, по месту учебы и/или работы несовершеннолетних;
    • при организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.05.2025 № 313н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям».

  8. Утвержден новый порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения.
    Временной промежуток между первым и вторым исследованием выдыхаемого воздуха при положительном результате первого увеличен. Теперь второе исследование будет проводиться через 15-25 минут, ранее − через 15-20.

    Регулятор также увеличил время, которое предоставляется освидетельствуемому на сдачу мочи. Новый порядок отводит на эту процедуру 60 минут вместо 30.

    Проводить химико-токсикологические исследования теперь будут только медорганизации с лицензией по «клинической лабораторной диагностике».

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2025 № 262н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающего определение клинических признаков опьянения и правила химико-токсикологических исследований, а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, учетной формы Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), а также формы и порядка ведения журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

  9. Минздрав переиздал порядок проведения судебно-психиатрических экспертиз.
    Проводиться такие экспертизы также будут в виде амбулаторной и стационарной судебно-психиатрической экспертизы, этапы и сроки тоже не изменились.  

    Нововведения коснулись кадрового состава отделений:

    • должность заведующего отделением может занимать специалист, соответствующий квалификационным требованиям по специальности «Судебно-психиатрическая экспертиза» и стажем работы по специальности не менее 3 лет;
    • должность медицинского психолога – специалист, который соответствует квалификационным требованиям по специальности «Медицинский психолог».

    Отметим, что в проекте, который был представлен ранее, изменений было больше. Например, предполагалось выделить еще один подвид судебно-психиатрических экспертиз – комплексную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2025 № 263н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы».

  10. Утвержден новый порядок профосмотров школьников и студентов.
    Речь идет о профосмотрах с целью раннего выявления случаев незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

    Как и прежде, профосмотры будут проводиться для обучающихся, достигших возраста 13 лет. Право отказаться от прохождения профосмотра сохраняется за законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, достигшими возраста 15 лет (ч. 2 ст. 54 Федерального закона № 323-ФЗ).

    Химико-токсикологические исследования будут проводить на опиаты, метадон, каннабиноиды, синтетические катиноны (включая мефедрон), бензодиазепины, барбитураты и котинин.

    Ранее мефедрона в этом списке не было. 

    Профосмотры смогут проводить медорганизации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, которая включает работы (услуги):

    • по психиатрии-наркологии;
    • клинической лабораторной диагностике;
    • лабораторной диагностике.

    В действующем приказе лицензия на клиническую лабораторную диагностику не требуется.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.04.2025 № 256н «Об утверждении Порядка проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Срок действия приказа, которым установлены квалификационные требования к фармацевтам, планируют исключить.
    В приказ № 206н от 02.05.2023 «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» предложено внести изменения.

    Сейчас документ действует до 1 сентября 2025 года, и по замыслу авторов проекта он будет исключен.

    Подробнее о квалификационных требованиях смотрите здесь.

    Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. № 206н и приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. № 72н».

  2. Минздрав разработал новые стандарты медицинской помощи:
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при буллезном пемфигоиде (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при гнездной алопеции (диагностика и лечение)»;
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при контактном дерматите (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при нарушениях обмена галактозы (галактоземии) (лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при синдроме дефицита Glut1 (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при пузырчатке (диагностика и лечение)».
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.