Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 марта 2024

Мониторинг законодательства 22.03.2024 – 27.03.2024

606

Нормативные правовые акты:

  1. Клинические рекомендации, размещенные до 1 января 2024 года, будут учитываться при формировании программы госгарантий на 2025 год.
    Регулятор решил изменить этапы перехода медицинских организаций на оказание медицинской помощи на основе клинических рекомендаций.

    Клинические рекомендации, размещенные до 1 января 2024 года, будут применяться с 1 января 2024 года. А клинреки, размещенные после 1 января 2024 года, станут обязательными с 1 января 2025 года. Они должны учитываться при формировании программы госгарантий начиная с 1 января 2025 года.

    Постановление Правительства РФ от 14.03.2024 №299 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2021 г. №1968».

  1. Ограничивать права пациентов в психиатрических стационарах будут по установленным правилам.
    Ограничительные меры применяются на срок до 15 дней. Запись об этом будет вноситься в медкарту пациента. Решение об ограничении прав пациента будет принимать заведующий отделением или главврач медорганизации по рекомендации лечащего врача. В течение 8 часов с момента принятия решения лечащий врач должен сообщить об этом пациенту и получить его подпись. В случае отказа в медкарте пациента делается соответствующая пометка.

    Напомним, что в соответствии со ст. 37 Закона РФ от 02.07.1992 №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» пациент психиатрического стационара может быть ограничен в следующих правах:

    • вести переписку без цензуры;
    • получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
    • пользоваться телефоном;
    • принимать посетителей;
    • иметь и приобретать предметы первой необходимости;
    • пользоваться собственной одеждой.

    Постановление Правительства РФ от 14.03.2024 №298 «Об утверждении Правил принятия решения об ограничении прав пациента, находящегося в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также извещения пациента о принятии такого решения».

  2. Поводов для проверки в целях контроля за обращением лекарственных препаратов станет больше.
    Минздрав решил обновить перечень индикаторов риска для контроля оборота препаратов. В него дополнительно вошли:

    • поступление в течение 1 года заявления от соискателя лицензии, которому принадлежит на праве собственности или ином законном основании оборудование с идентифицирующими признаками (наименование, марка, модификация, заводской (серийный) номер, производитель). Оборудование также может принадлежать на праве собственности или ином законном основании иному лицензиату, находящемуся в ином субъекте. Аналогичное правило действует в отношении помещений и производственных объектов;
    • наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работника, также заключившего в течение 1 года трудовой договор с иным лицензиатом, который расположен в ином субъекте;
    • наличие в системе мониторинга сведений о списании лекарств без передачи на уничтожение или уничтожении препарата в объеме 10% от объема поступления этого препаратов в течение 3 месяцев;
    • наличие сведений в системе мониторинга о передаче препарата на уничтожение без подтверждения его фактического уничтожения в срок более 6 месяцев;
    • отсутствие сведений в системе мониторинга о выводе противоопухолевых препаратов, противоопухолевых гормональных препаратов, иммуностимуляторов и ряда других из оборота медицинской организацией более 15 месяцев. Это важно, если в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) имеется информация о поступлении этого препарата в медицинскую организацию;
    • отсутствие сведений в системе мониторинга о реализации противоопухолевых препаратов, противоопухолевых гормональных препаратов, иммуностимуляторов и ряда других более полугода. Как и выше, это важно при наличии в системе МДЛП информации о поступлении этого препарата в организацию оптовой торговли;
    • отсутствие сведений в системе мониторинга о розничной реализации аптечной организацией или ИП препаратов, отпускаемых по рецепту, и ряда других, более 6 месяцев. Это важно при наличии информации в системе МДЛП о поступлении данных препаратов в аптечную организацию или ИП.

    Приказ Минздрава России от 13.02.2024 №57н «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 декабря 2021 г. №1130н “Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения”».

  3. Детские онкологи, прошедшие интернатуру по детской онкологии, смогут спокойно продолжить свою работу.
    Изменения внесены в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утвержденные приказом Минздрава России от 02.05.2023 №206н.

    Сейчас детским онкологом можно работать только после прохождения ординатуры по детской онкологии или профпереподготовки по ряду специальностей. По сути, регулятор вспомнил тех, кто ранее получил постдипломное образование.

    Изменения коснулись также должности онколога. Так, после профпереподготовки онкологом сможет стать торакальный хирург. Здесь следует отметить один нюанс: помимо квалификационных требований должность онколога регламентирована в профессиональном стандарте (приказ Минтруда России от 02.06.2021 №360н). Но между документами имеются различия. В профстандарте торакальный хирург не фигурирует, соответственно, его будет невозможно отнести ни к одной из трех обобщенных трудовых функций (А, В или С). Таким образом, стоит ли тратить торакальному хирургу время на переподготовку, если его нет в профстандарте?

    Перемены задели и другие специальности. Например, гериатр сможет стать семейным врачом, терапевтом или эндокринологом, а в психиатры сможет пойти гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, гематолог, дерматовенеролог, пульмонолог, а также уролог. Психиатром-наркологом сможет стать уролог, эндокринолог, гематолог и другие специалисты. Для занятия перечисленных должностей все специалисты должны пройти профпереподготовку.

    Сексологов решено сохранить до 1 сентября 2025 года вместо 1 сентября 2023 года.

    Также установлены послабления для должности эмбриолога. Если у специалиста есть непрерывный стаж работы по данной должности более 5 лет и он прошел профпереподготовку, то сможет занимать эту должность спокойно без необходимости проходить дополнительное профобразование в объеме 144 часов. Послабление касается тех эмбриологов, кто принят на должность до 1 сентября 2023 года.

    Изменения коснулись и иных как медицинских, так и немедицинских специалистов.

    Приказ Минздрава России от 19.02.2024 №72н «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. №206н».

  1. Утвержден стандарт медпомощи взрослым при трехпредсердном сердце.
    Ранее стандарта медпомощи взрослым при трехпредсердном сердце (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) не было.

    Приказ Минздрава России от 19.02.2024 №77н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при трехпредсердном сердце (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

  1. Диспансерное наблюдение можно будет пройти по месту работы.
    Медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение граждан, обеспечивает доступность информации о результатах приемов (осмотров, консультаций), результатах исследований и иных медицинских вмешательств при проведении диспансерного наблюдения. Доступность обеспечивают информационные системы в сфере здравоохранения.

    Приказ Минздрава России от 28.02.2024 №91н «О внесении изменений в порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. №168н» (зарегистрирован 22.03.2024 №77594).

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Предлагается утвердить порядок признания лечебного свойства природного ресурса истощенным.
    Заявитель направляет перечень необходимых документов на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной подписью. Комиссия в срок, не превышающий 60 дней со дня получения заявления и документов, принимает решение: признать лечебные свойства природного лечебного ресурса истощенными либо отказать в этом. В течение 3 рабочих дней комиссия уведомляет о своем решении заявителя.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Правил признания лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным)».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.