Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
28 декабря 2023

Мониторинг законодательства 21.12.2023 – 27.12.2023

1019

Нормативные правовые акты:

  1. Чтобы стать главным врачом, понадобится 504 академических часа.
    Минздравом утверждена примерная программа профпереподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Подробности – в материале.

    Приказ Минздрава России от 23.11.2023 №624н «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы – программы профессиональной переподготовки по специальности “Организация здравоохранения и общественное здоровье” (со сроком освоения 504 академических часа)».

  2. В Номенклатуре должностей медработников появились «фельдшер стоматологический» и «младший медицинский брат».
    Введены также должности старшего медицинского брата, старшего акушера, старшего фельдшера, старшего зубного техника и др.

    После 1 января 2024 года на должности энтомолога и его помощника специалисты приниматься не будут.  Внесены и иные изменения.

    Приказ Минздрава России от 04.12.2023 №649н «О внесении изменений в Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. №205н».

  3. Территориальные программы будут определять, на какие цели расходовать остатки средств ОМС.
    Регулятор дал добро на использование остатков средств ОМС при условии отсутствия долгов по зарплате и исполненных обязательствах. Решать, куда направлять средства, будут на уровне регионов при принятии территориальных программ госгарантий.

    Федеральный закон от 25.12.2023 №625-ФЗ «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты РФ».

  4. Определили, в каких еще случаях с 5 января 2024 года при оказании скорой медицинской помощи не нужно согласие пациента.
    Решение об оказании скорой помощи без согласия пациента или его представителя будет принимать медработник выездной бригады. Оно должно быть зафиксировано в меддокументации. Действовать так нужно будет при наличии трех условий:

    • имеется угроза жизни пациента;
    • пациент или его законный представитель не выразили до начала медпомощи явный отказ от нее;
    • скорая помощь оказывается вне медорганизации.

    Благодаря новому правилу можно оказать в описанных случаях скорую помощь, даже когда человек или его близкие в состоянии высказать свою волю.

    В случае же оказания скорой помощи в неотложной форме правило об оформлении письменного информированного добровольного согласия действует, как и прежде. Отметим, что такая помощь нужна при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, которые требуют срочного медицинского вмешательства, но нет явных признаков угрозы жизни (п. 13 Порядка оказания скорой помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 20.06.2013 №388н).

    Федеральный закон от 25.12.2023 №678-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

  5. Утверждена форма заявки от минздравов регионов и федеральных клиник в Фонд «Круг добра» на лекарства и медизделия.
    Заявку по новой форме с 6 января 2024 года в фонд будут подавать минздрав региона или федеральная медорганизация через портал «Госуслуги». Правило касается лекарств и медизделий для детей с тяжелыми, в том числе орфанными, заболеваниями.

    В заявке будут учитывать потребность ребенка на год.

    К заявке прикладываются:

    • согласие на обработку персональных данных;
    • выписка из меддокументации с определенной информацией для фонда, выданная в пределах месяца;
    • заключение врачебной комиссии или консилиума врачей, выданное не ранее 3 месяцев до подачи;
    • согласие представителя или ребенка на использование лекарства или медизделия, не зарегистрированного в РФ.

    Комплектность документов и информацию в заявке проверит экспертный совет фонда. Если выявлены несоответствия, на их устранение заявителю дается 7 рабочих дней.

    Приказ Минздрава России от 07.12.2023 №665н «Об утверждении порядка представления заявки на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, на оказание медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с тяжелым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием».

  6. Периодичность подачи отчетов об обороте наркотических средств и психотропных веществ изменится с 1 сентября 2024 года.

    Отчеты о ввозе и вывозе наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ) следует подавать ежеквартально, а отчеты о произведенных, отпущенных, реализованных, использованных НС и ПВ – ежегодно.

    О количестве произведенных прекурсоров из списков I и IV потребуется отчитываться ежеквартально. Ежегодный отчет нужно будет подавать о количестве произведенных, реализованных, использованных прекурсоров из списка I / таблицы I или таблицы II списка IV, а также о количестве произведенных прекурсоров из таблицы III списка IV.

    Журнал регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров НС и ПВ, нужно будет хранить 5 лет вместо 10.

    Федеральный закон от 25.12.2023 №670-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 37 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Очередной проект порядка оказания медпомощи по профилю «водолазная медицина» размещен для обсуждения.
    Конкретизированы состояния и травмы, при которых оказывается медпомощь: баротравма уха и придаточной пазухи, кессонная болезнь и иные эффекты воздействия давления воды или атмосферы. В декабре 2022 года Минздрав предлагал аналогичный проект, но принят он не был.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина».

  1. Минздрав разработал стандарты медпомощи по гемофилии для взрослых.
    В проекте приказа – два стандарта медпомощи взрослым: при гемофилии А и В. Сейчас приняты стандарты по гемофилии только для лечения детей. Для взрослых действует «Протокол ведения больных. Гемофилия» (утвержден заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ 30 декабря 2005 года). Напомним, с 1 января 2024 года начнут применяться новые клинические рекомендации «Гемофилия», по которым нужно будет лечить и взрослых, и детей.

    Проект приказа Минздрава «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при гемофилии».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.