Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
3 апреля 2024

Могут ли поправки в закон декриминализировать медицинскую деятельность?

1236

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий изменить содержание понятий «медицинская услуга» и «медицинская помощь», а также вывести медпомощь по ОМС из‑под действия закона «О защите прав потребителей». Законодатели считают, что нововведения исключат ответственность медиков по ст. 238 УК РФ. Законопроект №580179-8 касается федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон №323-ФЗ) и закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП). Расскажем, что может измениться для врачей и пациентов.

Прошлись «по понятиям»

В пояснительной записке декларируются две цели законопроекта: повышение престижа врачебной профессии и декриминализация деятельности по оказанию медицинской помощи. Для этого понятие «медицинская помощь» предложено более не определять через понятие «медицинская услуга». По мнению парламентариев, врачи не выполняют заказ на услугу и не удовлетворяют чьи-либо потребности в соответствии с пожеланиями потребителя. Соответственно, термин «услуга» в этом контексте недопустим.

«Медицинскую помощь» предлагается определить как комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя выполнение медицинского вмешательства или комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Понятие «медицинская услуга» сохранится исключительно в целях финансового и статистического учета, санаторно-курортного лечения, лицензирования медицинской деятельности, а также в номенклатурах и стандартах в сфере здравоохранения.

Таким образом, медицинские услуги «будут существовать» лишь для номенклатурных целей. Практическая деятельность врача (и в государственных клиниках, и в частных) – это оказание медицинской помощи.

Формально платная медпомощь уже не будет услугой, хотя фактически в отношении нее сохранится применение положений иных законодательных актов, например ЗоЗПП, согласно ч. 8 ст. 84 федерального закона №323-ФЗ. Отношения, возникающие при оказании гражданам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, будут регулироваться только положениями федерального закона №323-ФЗ, за исключением правоотношений, регулируемых иными законодательными актами. Здесь имеются в виду правоотношения, возникающие, например, вследствие причинения вреда, которые регулируются Гражданским кодексом РФ.

«Не в ответе» по ст. 238 УК РФ

Законодатели в пояснительной записке отмечают, что в последнее время сформировалась судебная практика, когда врачей привлекают к ответственности именно по ст. 238 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Состав этого преступления предполагает наличие прямого умысла.

По мнению парламентариев, такая судебная практика объясняется тем, что действующим законодательством медицинская помощь определена через «медицинские услуги». И раз врач оказывает услуги, то он может быть привлечен к ответственности по ст. 238 УК РФ.

Возможно, следственная практика применения ст. 238 УК РФ к медикам объясняется длительностью судмедэкспертиз. Они растягиваются на 1,5–2 года и зачастую превышают сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 109 или 118 УК РФ. Иначе говоря, даже при доказанном факте некачественной медпомощи и причинении вреда пациенту привлечь к уголовной ответственности виновного порой нельзя. Так, диспозиции ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности по ним – 2 года со дня совершения, в отличие, например, от преступления по ч. 2 ст. 238 УК РФ, которое относится к категории тяжких и срок давности по которому составляет 10 лет со дня совершения.

Таким образом, проблема применения ст. 238 УК РФ в отношении медиков не терминологическая. Поэтому сложно сказать, насколько предложенный законопроект исключит применение в отношении медиков данной статьи УК, тем более что медуслуги «исчезают» лишь формально. Например, оказываемая за плату медпомощь по своей правовой природе так и останется услугой. А необходимых поправок к УК РФ о неприменении ст. 238 УК в отношении медиков законопроект не предусматривает.

Ограничение сферы действия ЗоЗПП

Сейчас вопрос применения норм ЗоЗПП к оказанию медицинских услуг решен однозначно. Нормы данного закона применяются как к правоотношениям по оказанию платных медицинских услуг, так и к правоотношениям по оказанию медпомощи по ОМС. Законопроект №580179-8 предлагает вывести из сферы действия ЗоЗПП отношения по оказанию медпомощи по ОМС.

Содержание пояснительной записки в части распространения норм ЗоЗПП противоречит тексту законопроекта. Исходя из содержания законопроекта на отношения по оказанию медпомощи по ОМС нормы ЗоЗПП более не распространяются. Исходя из содержания пояснительной записки – ЗоЗПП все же сохраняет свое действие в отношении медпомощи по ОМС.

Отмена действия норм ЗоЗПП повлечет отмену так называемого «потребительского штрафа» по п. 6 ст. 13 ЗоЗПП для организаций, оказывающих медпомощь по ОМС. Отметим, что судебная практика ранее начала формировать ограничения для возможности взыскания «потребительского» штрафа с таких организаций. Верховный Суд еще в 2019 году указал, что положения п. 6 ст. 13 ЗоЗПП, устанавливающие ответственность за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, применимы при оказании гражданину платных медицинских услуг. К отношениям, связанным с бесплатным оказанием медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, положения п. 6 ст. 13 ЗоЗПП неприменимы. В соответствии с данной позицией суды чаще стали отказывать потребителям во взыскании «потребительского» штрафа с медорганизаций, оказывающих медицинские услуги в рамках ОМС.

Что может измениться?

Сегодня можно лишь предполагать, как будет складываться следственная и судебная практика в случае принятия законопроекта. На наш взгляд, ввиду несистемности предлагаемых изменений кардинально ничего не поменяется.

Возможно, действия врачей более не будут квалифицироваться по ст. 238 УК РФ. Однако это не исключает привлечение к ответственности по ст. 109 или 118 УК РФ. При этом длительность сроков судмедэкспертиз зачастую не позволит привлекать к ответственности виновных лиц по данным статьям. Об этой ли «декриминализации» идет речь в пояснительной записке к законопроекту? Если так, то предлагаемые нововведения точно не на пользу пациентам.

Второй минус законопроекта для пациентов (и плюс для медорганизаций) – ограничение действия ЗоЗПП. С медорганизации, оказывающей помощь по ОМС, нельзя будет взыскать штраф по ч. 6 ст. 13 ЗоЗПП в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу пациента.

Также представляется, что вводимые терминологические изменения мало повлияют на престиж работы врача. Очевидно, что повышать значимость медицинской профессии нужно другими методами.

Добавим, законопроект внесен в Госдуму РФ 20 марта 2024 года сенаторами РФ и депутатами. Среди 28 соавторов Андрей Турчак (первый зампред Совета Федерации), Елена Перминова (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике), Бадма Башанкаев (председатель Комитета Госдумы по охране здоровья). Профильный комитет Госдумы РФ рекомендовал подготовить законопроект к первому чтению на пленарном заседании Госдумы РФ в апреле 2024 года.

telegram kormed

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В действующей редакции федерального закона №323-ФЗ медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств. А медицинское вмешательство – это выполняемые медицинским работником виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. И получается, что медуслуга – это составная часть медпомощи, которую оказывает непосредственно врач.

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Умышленное выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Ч. 8 ст. 84 федерального закона №323-ФЗ: «К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-I “О защите прав потребителей”».

П. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установлено, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.