vk target
logo
25 ноября 2022

Минздрав утвердил порядок ведения регистров врачей и фармацевтов, а также обучающихся на данные специальности

информационные системы ЕГИСЗ Минздрав РФ Федеральный регистр медицинских работников
logo
Минздрав утвердил порядок ведения регистров врачей и фармацевтов, а также обучающихся на данные специальности

Минздрав России утвердил порядок внесения в ЕГИСЗ сведений о медицинских и фармацевтических работниках, а также о студентах, получающих данное образование.

Предыстория нового порядка

Приказ Минздрава России от 28.10.2022 №708н был принят во исполнение поправок, внесенных в июле 2022 года в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В соответствии с поправками в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) должны включаться (помимо сведений о медицинских организациях и медицинских работниках) сведения о фармацевтических организациях и фармацевтических работниках, а также сведения о лицах, получающих высшее или среднее профессиональное образование в области медицины или фармацевтики.

Данные поправки в федеральное законодательство и сопутствующий им приказ Минздрава вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Какие сведения вносятся в ЕГИСЗ

В первую очередь приказом определены сведения о работниках или студентах, подлежащие внесению в соответствующий регистр.

Так, по медицинским или фармацевтическим работникам, в частности, необходимо вносить сведения об образовании (в том числе сведения об аккредитации и образовательной организации, где проходило обучение), месте работы и должности, а также информацию о членстве в профессиональных некоммерческих организациях.

У студентов необходимые для внесения в регистр сведения также включают в себя сведения об образовании (уровень образования, код и наименование специальности, наименование образовательной организации, форма обучения и т. д.), о периоде и сроке освоения образовательной программы и, при наличии, сведения о целевом обучении, отчислении и (или) переводе.

Как производится передача данных в ЕГИСЗ

Первичное внесение записи о медицинских и фармацевтических работниках в регистр планируется осуществлять в автоматическом режиме в течение 2 рабочих дней с момента поступления протокола об успешном прохождении аккредитации специалиста.

Передача сведений для первичной записи о медицинском работнике с иным образованием или о младшем медицинском персонале возлагается на организации, которые будут реализовывать это в «ручном» режиме на основании первичных кадровых документов и документов, предоставленных работником лично.

В свою очередь записи по студентам будут вноситься в регистр на основании данных, предоставляемых их учебными заведениями посредством федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации (ФИС ГИА).

Актуализация сведений о медицинских и фармацевтических работниках в части персональных данных (ф. и. о., место регистрации, паспортные данные и пр.) должна претворяться в жизнь силами организаций на основании все тех же первичных кадровых документов и документов, предоставленных работниками лично.

Обновление информации об образовании и аккредитации специалистов будет происходить в автоматическом режиме в течение 2 рабочих дней со дня поступления в федеральный регистр протокола аккредитационной комиссии. Актуализация иных сведений должна занимать не более трёх рабочих дней.

Также в автоматическом режиме планируется актуализация информации о месте работы и должности работника.

В дополнение к изложенному Минздрав в приказе напомнил, что внесение основных сведений о медицинских работниках в ЕГИСЗ является одним из лицензионных требований в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 852).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.