Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
2 декабря 2022

Минздрав установил новый порядок аккредитации специалистов (в том числе иностранных)

4179

Минздрав установил новый порядок аккредитации специалистов (в том числе иностранных)

Минздрав утвердил новое положение об аккредитации специалистов, которое начнет действовать с 1 января 2023 года. В сравнении с первоначальным проектом данного положения регулятором были внесены некоторые правки, коснувшиеся аккредитации иностранных специалистов, количества «аккредитационных часов» в рамках НМО, а также другие изменения, о которых мы сейчас и расскажем.

Аккредитация «иностранных специалистов» – попытка упростить, но не до конца

Минздрав России принял приказ от 28.10.2022 №709н, которым утвердил новое Положение об аккредитации специалистов, вступающее в силу с 1 января 2023 года.

Как мы писали ранее, основной целью данного нормативного акта является регламентация процедуры аккредитации лиц с медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в иностранных образовательных организациях, а также лиц, получивших данное образование в российских организациях за пределами РФ.

В итоговом приказе Минздрав России среди дополнительных документов, предоставляемых выпускниками иностранных образовательных организаций, предусмотрел лишь решение о соответствии полученного за рубежом образования и (или) квалификации тем квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, которые предусмотрены законодательством РФ.

Данное решение, как следует из вступающих в силу с 1 января 2023 года изменений в Положение о Росздравнадзоре, будет приниматься самим Росздравнадзором, которому еще предстоит издать приказ для определения порядка проведения процедуры установления упомянутого соответствия.

Проверку действительности решения предполагается автоматизировать путем считывания расположенного на нем QR-кода.

Таким образом, у иностранных специалистов все-таки не будут проверять сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, посчитав это, по всей видимости, излишним требованием, не связанным с целями и процедурой аккредитации.

В то же время для иностранных специалистов был сохранен предварительный этап в виде тестирования, причем проводиться он будет как перед первичной, так и перед первичной специализированной аккредитацией.

В проекте приказа предварительный этап именовался «проверка знаний законодательства РФ в области охраны здоровья граждан», однако в итоговой версии документа данное наименование исчезло, что вряд ли повлияет на сущность проводимого тестирования.

Аккредитация специалистов за рубежом – где учился, там и аккредитовался

Изменил Минздрав в сравнении с первоначальным проектом и порядок проведения аккредитации специалистов за пределами РФ.

Во-первых, возможность пройти аккредитацию за границей теперь есть лишь у лиц, получивших соответствующее образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность за рубежом. Иностранные специалисты, т. е. выпускники иностранных медицинских и фармацевтический образовательных учреждений, такого права лишены.

Во-вторых, аккредитацию планируется проводить только на базе вышеназванных российских организаций, где обучались специалисты. Таким образом, дипломатические и консульские учреждения, представительства РФ при международных организациях и представительства органов власти и учреждений за границей привлекаться к процедуре организационно-технического обеспечения такой аккредитации, как это предполагалось изначально, не будут.

В-третьих, формирование аккредитационных комиссий для зарубежной аккредитации будет осуществляться в общем порядке, т. е. Минздравом России при участии профессиональных некоммерческих организаций.

Оптимизация – вводятся «Госуслуги» и ЕГИСЗ, дистанционная аккредитация остается

Оставил неизменным Минздрав новые сокращенные сроки приема и регистрации документов для аккредитации (не менее 3 рабочих дней), однако вернул возможность подачи документов для аккредитации на бумажном носителе (либо самим аккредитуемым, либо его представителем по доверенности) наряду с подачей документов в электронной форме через портал «Госуслуги» или федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников в ЕГИСЗ.

Отказался Минздрав от идеи практически полного исключения дистанционной формы работы аккредитационной комиссии – в соответствии с приказом дистанционный порядок продолжает действовать наряду с очным на всех уровнях заседаний комиссий. Исключение составляют аккредитационные подкомиссии, которые могут заседать дистанционно лишь при проведении периодической аккредитации.

Срок полномочий аккредитационных комиссий – покуда не надоест?

По неведомым причинам из приказа исчезли упоминания о сроке, на который Минздравом утверждаются составы аккредитационных комиссий.

Ранее в проекте предусматривалось, что данный срок составляет 3 года. В течение какого периода времени теперь будут действовать аккредитационные комиссии, пока остается загадкой, которую Минздрав России обязан разрешить.

Аккредитационные часы – даешь больше НМО!

В то же время приказом было изменено распределение часов на освоение программ повышения квалификации и обучение на портале непрерывного медицинского образования (НМО) – из 144 часов суммарного срока не менее 72 часов должно приходиться непосредственно на программы повышения квалификации.

Следовательно, с 1 января половину «аккредитационных часов» специалисты смогут набирать благодаря НМО. В свою очередь в первоначальном варианте проекта предлагалось увеличить до 90 часов количество времени на повышение квалификации, а действующее до 1 января 2023 года положение предусматривает 74 таких часа.

Таким образом, Минздрав хоть и увеличил количество часов НМО в сравнении со своей проектной версией, но применительно к текущему Положению об аккредитации изменения незначительны – у врачей появилось лишь 2 новых часа для НМО.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.