Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
30 августа 2022

Минздрав предложил регламентировать аккредитацию «иностранных специалистов» и изменить ряд других правил

1987

Минздрав предложил регламентировать аккредитацию «иностранных специалистов» и изменить ряд других правил

Минздрав России разработал и направил для публичного обсуждения проект приказа «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Данное положение должно прийти на смену действующему (приказ Минздрава России от 22.11.2021 №1081н), которое утратит юридическую силу 1 марта 2023 года.

Аккредитация «иностранных специалистов»

Основная цель нового положения, исходя из пояснительной записки к его проекту, – регламентировать процедуру аккредитации лиц с медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в иностранных образовательных организациях, а также лиц, получивших данное образование в российских организациях за пределами РФ.

Урегулирование этого вопроса вызвано требованиями федерального закона от 14.07.2022 №275-ФЗ, которым с 1 января 2023 года вносятся изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части условий допуска «иностранных специалистов» к медицинской или фармацевтической деятельности в России.

Так, глава VII проекта предусматривает для лиц с профильным образованием, полученным в иностранных образовательных организациях, необходимость подачи следующих дополнительных документов:

  1. заключения об установлении соответствия полученного образования и (или) квалификации квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;
  2. копии свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации;
  3. копии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

В дополнение к изложенному проект устанавливает предварительный этап аккредитации для подобных «иностранных специалистов» – проверка знаний законодательства РФ в области охраны здоровья граждан путем тестирования.

Аккредитация специалистов за пределами РФ

В свою очередь главой XI проекта регулируется порядок проведения аккредитации за пределами РФ – она будет осуществляться специально сформированными аккредитационными подкомиссиями на базе образовательных организаций (российских или созданных в соответствии с международными договорами РФ) за пределами РФ, дипломатических и консульских учреждений РФ, представительств РФ, российских федеральных органов власти и госучреждений за границей.

Оптимизация процедуры аккредитации

Также проект направлен на применение цифровых технологий для повышения удобства процедуры аккредитации, в связи с чем на смену личной подаче документов для аккредитации приходит их направление заявителем через федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников или интернет-портал «Госуслуги».

Кроме того, планируется ускорить процесс аккредитации и путем уменьшения срока приема и регистрации необходимых документов – по проекту он должен составлять не менее 3 рабочих дней (сейчас данный срок – не менее 14 рабочих дней).

Изменения в работе аккредитационных комиссий

Нововведения касаются и заседаний аккредитационных комиссии и подкомиссий, которые теперь будут проводиться только в очной форме. Дистанционный же формат в качестве альтернативного сохраняется для заседаний центральной аттестационной и апелляционной комиссий.

В то же время срок, на который приказом Минздрава утверждается состав аккредитационной (в том числе центральной) комиссии, увеличивается с 1 года до 3 лет.

Сокращение часов НМО для периодической аккредитации

Изменения затрагивают и требования к прохождению периодической аккредитации – из 144 часов суммарного срока освоения программ повышения квалификации и обучения на портале непрерывного медицинского образования (НМО) теперь не менее 90 часов должно приходиться именно на повышение квалификации.

В настоящий момент указанный показатель составляет не менее 74 часов, более подробно об этом читайте в статье «Факультета медицинского права» «Минздрав определился с часами НМО для периодической аккредитации медиков».

В проекте также уточнен срок хранения в архиве протоколов заседаний аккредитационных (в том числе центральной) комиссий и подкомиссий продолжительностью в 6 лет. Действующим положением данный срок не регламентируется.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.