Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
30 ноября 2023

Минздрав предложил проект новых требований к дерматологическим кабинетам и не только

1705

Минздрав предложил для общественного обсуждения проект нового порядка по дерматовенерологии. Предлагается уточнить оснащение подразделений, систему взаимодействия дерматовенерологов и специалистов других профилей (гинекологов, урологов, колопроктологов). Подробно описано, как действовать врачу-дерматовенерологу, если он подозревает у пациента онкологию. Новый документ должен будет заменить сразу два действующих приказа – порядок 2012 года по дерматовенерологии и приказ 2001 года о профилактике половых инфекций. Перечислим главные новшества проекта.

Уточнят маршрут при подозрении на онкологию

Проект подробно описывает действия дерматовенеролога в случае, если тот заподозрит у пациента онкологические заболевания. Так, нужно провести дерматоскопическое и/или морфологическое исследование биоптата. Далее, при наличии признаков ЗНО, направить пациента к онкологу в центр амбулаторной онкологической помощи. А если такого центра нет, то в онкологический кабинет или онкодиспансер.

Такой порядок действий, говорится в проекте, необходим, в частности:

  • при выявлении пациента с подозрением на наличие злокачественных новообразований кожи, красной каймы губ и/или видимых слизистых ‎оболочек;
  • при выявлении доброкачественных новообразований кожи (перечень приводится в проекте).

В действующем приказе №924н таких нюансов нет. Лишь лаконичная оговорка о том, что в случае выявления (подозрения) онкологического заболевания больного направляют в первичный онкологический кабинет (отделение).

Назовут коды по МКБ-10

Решено конкретизировать заболевания, помощь при которых регулирует порядок, со ссылкой на коды МКБ-10. В приказе №924н подобной конкретики нет.

В список попали заболевания кожи, подкожной клетчатки и придатков кожи, аномалии (пороки развития) кожи, а также доброкачественные новообразования кожи.

Как и прежде, дерматовенерологи должны будут оказывать помощь пациентам с инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи и ее придатков, а также инфекциями, передающимися преимущественно половым путем.

Кабинет и дневной стационар получат нормативы

Кабинет дерматовенеролога и дневной стационар должны обрести правовой статус. Для них утверждаются отдельные правила организации, штатные нормативы и стандарты оснащения. Эти структурные подразделения не упоминаются в приказе №924н.

Так, в стандарт оснащения кабинета предлагают включить 16 медицинских изделий, в том числе дерматоскоп, лампу Вуда, гинекологическое кресло и др.

Уточнят, как врачам делить работу

В проекте подробно описываются действия специалистов при оказании помощи беременным с некоторыми заболеваниями (сифилисом, сопутствующим ВИЧ-инфекцией, и др.) и иным пациентам с сифилисом.

Кроме того, предлагается уточнить разграничение компетенций дерматовенеролога, гинеколога, уролога и колопроктолога. Например, по проекту гинекологи, урологи и колопроктологи могут оказывать помощь пациентам без участия дерматовенеролога, но по конкретным заболеваниям, среди которых: хламидийные инфекции, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, венерические бородавки, трихомониаз и другие заболевания по коду МКБ-10 А63.8.

Поступать так можно, говорится в порядке, если заболевания осложнены инфекционным процессом в органах малого таза и других внутренних органах. У пациента должен быть исключен сифилис или гонококковая инфекция.

Сейчас помощь оказывается дерматовенерологом с привлечением указанных специалистов.

Помощь на дому

В новом порядке регулятор заговорил об оказании помощи на дому. Но, как обычно, без конкретизации: кто сможет этим заниматься, в каком объеме должны проводиться медицинские вмешательства.

Есть в документе и другие новшества. Однако стоит дождаться, когда проект станет приказом, чтобы полноценно оценить их. Отметим, что это не первая попытка изменить требования к медпомощи по профилю «дерматовенерология».

Ранее предлагалось внести изменения в действующий порядок оказания медпомощи. Об этом мы писали здесь.

Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “дерматовенерология”».

Приказ Минздрава России от 15.11.2012 №924н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “дерматовенерология”» (далее – приказ №924н).

Приказ Минздрава России от 30.07.2001 №291 «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.