vk target
logo
02 декабря 2022

Минздрав определился с порядком допуска студентов на должности среднего медперсонала

Медицинские кадры допуск к медицинской деятельности образование врачей фармацевтическая деятельность
logo
Минздрав определился с порядком допуска студентов на должности среднего медперсонала

Минздрав России расширил перечень специальностей, студенты и выпускники которых могут претендовать на должности среднего медицинского и среднего фармацевтического персонала, а для ряда прежних категорий врачей и обучающихся введены новые должности, по которым они смогут работать. Об этих и других изменениях в нашем материале.

Новые специальности для допуска студентов

30 ноября 2022 года Минздравом России был принят приказ от 01.11.2022 №715н, которым утвержден Порядок допуска студентов медицинских и фармацевтических вузов, а также лиц, уже получивших высшее образование по данным направлениям, к работе на должностях среднего медицинского и среднего фармацевтического персонала.

Как мы уже писали ранее, дополнения к прежнему порядку заключаются в следующем:

  1. студенты, освоившие три курса и более по специальности «Медицинская биохимия», а также обладатели диплома по этой же специальности, теперь могут быть лаборантами, медицинскими регистраторами, медицинскими лабораторными техниками и медицинскими дезинфекторами;
  2. студенты, освоившие четыре курса и более по специальности «Медицинская биохимия», равно как и дипломированные специалисты по данному направлению, могут быть допущены к должности медицинского технолога.

Биофизиков и кибернетиков не допустят до рентгена

Однако приказ претерпел изменения в сравнении с проектом, предшествовавшим его итоговой версии.

Так, Минздрав передумал предоставлять студентам, освоившим программу четырех курсов и более по направлениям «Медицинская биофизика» или «Медицинская кибернетика», а также врачам с дипломом по данным специальностям возможность работать в качестве рентгенолаборанта.

Также согласно принятому порядку студенты вышеназванных специальностей, освоившие программу хотя бы трех курсов, а также выпускники по данным профилям могут претендовать на следующие должности среднего медперсонала: медицинский регистратор, медицинский статистик, медицинский дезинфектор.

В этой части Минздрав «урезал» первоначальный вариант документа, исключив для представителей данных специальностей возможность получения должности лаборанта.

Новые должности для медицинских сестер и медико-профилактического дела

Студенты 4 курса и выше по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» или студенты 3 курса и выше по направлению подготовки «Сестринское дело», а равно лица с данными специальностями теперь также смогут претендовать на должность патронажной медицинской сестры.

Расширил Минздрав и перечень должностей для дипломированных специалистов и студентов старше 4 курса по специальности «Медико-профилактическое дело», предоставив им возможность трудиться в качестве медицинских дезинфекторов.

Фармацевтам на год меньше

Также приказом была «засилена» инициатива первоначального проекта по сокращению срока освоения образовательной программы «Фармация» для права занимать должность фармацевта – теперь этим могут воспользоваться студенты, освоившие программу трех курсов обучения, а также дипломированные специалисты по данному направлению.

Остался прежним и перечень документов, позволяющих допустить лицо к соответствующим должностям – для студентов вузов это справка об обучении или о периоде обучения и выписка из протокола об успешной сдаче экзамена, а для лиц, освоивших программы высшего образования, – копия диплома и аналогичная выписка из протокола с положительным результатом сдачи экзамена.

Экзамен проводит специальная комиссия, создаваемая на базе образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.