Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
14 сентября 2022

Студенты смогут работать рентгенолаборантами

2371

Студенты смогут работать рентгенлаборантами

Студентов, которые обучаются по специальностям «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика», хотят допустить к работе рентгенолаборантом. Главным условием допуска будет освоение объема программы четырех и более курсов. Эту же должность сможет занять и специалист с дипломом по названным специальностям. Обо всем подробнее.

Регулятор опубликовал проект порядка допуска к медицинской деятельности студентов и лиц, имеющих высшее медицинское образование, на должности среднего медперсонала. Новый документ должен будет заменить приказ Минздрава России от 27.06.2016 №419н.

Новенькие в строю

Законодатель решил расширить перечень лиц, которые смогут занимать должности среднего медперсонала.

Так, студенты, освоившие три курса и более по специальности «Медицинская биохимия», могут быть лаборантами, медицинскими регистраторами, медицинскими лабораторными техниками и медицинскими дезинфекторами. Эти же должности смогут занять и лица, имеющие на руках дипломы по данной специальности.

Студенты, освоившие четыре курса и более по специальности «Медицинская биохимия», могут быть допущены к должности медицинского технолога. На данную должность смогут претендовать и специалисты с дипломом на руках по специальности «Медицинская биохимия».

Лаборантами, медицинскими регистраторами, медицинскими статистиками, а также медицинскими дезинфекторами смогут стать студенты, которые освоили три курса по специальности «Медицинская биофизика» или «Медицинская кибернетика», а также дипломированные специалисты по данным направлениям.

На должность рентгенолаборанта смогут претендовать студенты, освоившие четыре и более курса по специальности «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», и дипломированные по данным направлениям подготовки специалисты.

Отдельно о фармацевтах

Для того чтобы стать фармацевтом, регулятор предлагает освоить три курса и более по специальности «Фармация». На сегодняшний день фармацевтом можно стать при освоении четырех и более курсов по данной специальности. Условие о допуске лиц с дипломом по специальности «Фармация» к данной должности остается прежним.

О стареньком

В остальном порядок допуска хотят оставить прежним. Как и ранее, к должностям среднего медицинского персонала планируется допустить студентов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Сестринское дело». Для этого им будет необходимо освоить программу трех и более курсов, по «Сестринскому делу» – двух и более курсов. Также студенты, обучающиеся по специальности «Медико-профилактическое дело», смогут занимать должности помощника врача (врача-эпидемиолога, врача-паразитолога и др.). А гигиенистом стоматологическим по-прежнему сможет стать студент, который закончил минимум четыре курса по специальности «Стоматология».

Не обойдут стороной и специалистов, которые уже имеют диплом о высшем медобразовании. Их, как и ранее, тоже планируют допускать к должностям среднего медицинского персонала.

Что нужно

Главными документами допуска для студентов остаются справка об обучении или периоде обучения в медвузе и выписка из протокола о положительной сдаче экзамена. А для лиц с высшим образованием – наличие соответствующего диплома специалиста (диплома бакалавра), а также положительного результата сдачи экзамена. Экзамен будет принимать специальная комиссия, созданная в образовательном учреждении.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.