logo
09 февраля 2021

Лечение по-новому: Минздрав выпустил десятую версию рекомендаций по COVID-19

logo
Лечение по-новому: Минздрав выпустил десятую версию рекомендаций по COVID-19

Минздрав России утвердил новые Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, документом внесены изменения в схемы лечения, прописаны рекомендации по лечению пациентов, имеющих онкозаболевания и хроническую болезнь почек, определены особенности диспансерного наблюдения.

В новых рекомендациях уточнены и дополнены разделы по этиотропному (направленному на устранение причины возникновения заболевания) и патогенетическому (направленному на устранение механизмов развития болезни) лечению: скорректирован список препаратов и показания к их назначению. Подчеркивается, что антибактериальная терапия назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Внесены изменения в рекомендованные схемы лечения пациентов в амбулаторных и стационарных условиях. В раздел по лечению коронавирусной инфекции у особых групп пациентов добавлены рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с онкозаболеваниями и хронической болезнью почек.

Дополнен раздел по специфической профилактике вируса: отмечается, что при подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М не является обязательным (т.е. желающие сделать прививку могут не сдавать анализ на антитела). Вместе с тем лица, имеющие антитела, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Кроме того, появились рекомендации по оказанию медпомощи уже переболевшим: в новой версии документа определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами с COVID -19.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии