logo
logo
04 февраля 2020

Изменены правила оформления рецептурного бланка на НС или ПВ по форме № 107/у-НП

logo
Изменены правила оформления рецептурного бланка на НС или ПВ по форме № 107/у-НП

На официальном интернет-портале правовой информации 29 января 2020 года опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.12.2019 № 1021н «О внесении изменений в приложения № 2 и 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления».

В основном, изменения вносятся в рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество по форме № 107/у-НП, а точнее в правила оформления данного бланка (приложение № 2 к Приказу № 54н). Также небольшие изменения коснулись Порядка регистрации, учета и хранения данного рецептурного бланка (приложение № 4 к Приказу № 54н).

Отменено разделение на первичную/повторную выдачу рецепта и изменен порядок его заверения. Теперь в любом случае оформления пациенту рецептурного бланка по форме № 107/у-НП заверение происходит:

  • подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки);
  • печатью медицинской организации, либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов», которая проставляется лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и проставлением его личной подписи.

Немаловажно, что Минздрав вспомнил о необходимости выписывания рецепта на НС или ПВ при оказании паллиативной помощи на дому и дополнил Правила соответствующим положением. Так, в случаях необходимости оформления рецепта на дому в рамках оказания паллиативной медицинской помощи допускается предварительное заверение рецепта штампом медицинской организации, печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов», которая проставляется лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) и проставлением его личной подписи. При этом в журнале регистрации и учета рецептурных бланков делается отметка о его выдаче для оформления на дому, а также отметка, удостоверенная подписью врача либо фельдшера (акушерки), оформившего рецепт, о факте его оформления, который может быть дополнительно подтвержден фото- и (или) видеоматериалами.

Изменения начнут действовать 9 февраля 2020 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии