logo
logo
26 мая 2016

Изменения в сфере специальной оценки условий труда

logo

Изменения в сфере специальной оценки условий трудаФакультет Медицинского Права продолжает череду публикаций, посвященных специальной оценке условий труда (далее – СОУТ).

«01» мая 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426) Федеральным законом от 01.05.2016 № 136-ФЗ (далее – ФЗ № 136).

Специальная оценка условий труда

Немного напомним, что специальная оценка условий труда (СОУТ) – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных Министерством труда и социальной защиты РФ нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (пункт 1 статьи 3 ФЗ № 426).

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

По общему правилу, СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Однако медицинским работникам - индивидуальным предпринимателям стоит знать, что это правило на них не распространяется.

Новые права и обязанности работника и работодателя

С «01» мая 2016 года законодатель расширил одну из основных обязанностей работодателя, а также и право работника, связанные с проведением СОУТ.

Так, теперь работодатель, в числе прочих обязанностей, обязан не только предоставить организации, проводящей СОУТ, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, указанным в части 2 статьи 8 ФЗ № 426, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения СОУТ, но и предоставить предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений) (пункт 2 части 2 статьи 4 ФЗ № 426).

Вместе с тем, законодатель определил, что теперь у работника официально появилось право обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей СОУТ, эксперту организации, проводящей СОУТ (далее также - эксперт), с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, а не только за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ на его рабочем месте (пункт 2 части 1 статьи 5 ФЗ № 426).

Еще об одной обязанности работодателя

Также установлена обязанность работодателя подавать в территориальный орган Министерства труда и социальной защиты РФ по месту своего нахождения декларацию не только соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, но а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426- ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426-ФЗ). Данная норма регулирует отношения, возникшие с 2014 года. В случае, если на 1 мая 2016 года в организации уже существуют рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, работодатель обязан подать в территориальный орган Министерства труда и социальной защиты РФ уточненную декларацию (ч. 4 ст. 3 ФЗ № 136-ФЗ).

Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов не проводится

Возвращаюсь к предыдущему разделу про декларирование и про указанное исключение в виде рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 ФЗ № 426, отметим, что в силу положений указанной статьи идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов не проводится в отношении:

  1. рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  2. рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Важно отметить, что на практике большая часть рабочих мест медицинских работников отнесена к пунктам 1 и 2 части 6 статьи 10 ФЗ № 426-ФЗ. Отсюда следует вывод, что большая часть медицинских организаций освобождена от подачи вышеуказанной декларации соответствия условий труда даже и в том случае, если по результатам СОУТ условия труда будут признаны оптимальными или допустимыми.

Эксперт организации, проводящий специальную оценку условий труда

Благодаря новым изменениям, внесенным в ФЗ № 426 появилось новое положение, регламентирующее деятельность эксперта организации, проводящего СОУТ (часть 8 статьи 10 ФЗ № 426).

Согласно им, эксперт организации, проводящий СОУТ, в целях определения перечня подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов, может осуществлять:

  • изучение документации, характеризующей технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, и документов, регламентирующих обязанности работника, занятого на данном рабочем месте;
  • обследование рабочего места;
  • ознакомление с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте;
  • иные мероприятия, предусмотренные процедурой осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, согласно методике проведения специальной оценки условий труда.

Отчет о проведении СОУТ

С «01» мая 2016 года на работодателя возложена дополнительная обязанность об уведомлении организации, проводившей СОУТ, об утверждении отчета о проведении СОУТ.

Законодатель также определил, что работодатель обязан это сделать в течение 3-х рабочих дней. Способ уведомления может быть любым, но при этом должен обеспечивать возможность подтверждения факта такого уведомления.

При наличии в отчете о проведении СОУТ сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, направление копии указанного отчета осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Изменения по внеплановой специальной проверке условий труда

Обращаем внимание на то, что ФЗ № 136 изменены и некоторые положения, касающиеся внеплановой СОУТ, а именно с «01» мая 2016 года изменены сроки внеплановой СОУТ.

Так, внеплановая СОУТ проводится на соответствующих рабочих местах:

  • в течение 12 месяцев со дня наступления следующих случаев:
    • ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
    • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
  • в течение 6 месяцев со дня наступления следующих случаев:
    • получения работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (отметим, что о нарушениях государственных требований охраны труда также впервые оговорено в ФЗ № 426 в связи с новыми изменениями;
    • изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
    • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
    • произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
    • наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Немного напомним, что до «01» мая 2016 года внеплановая СОУТ всегда проводилась в течение 6 месяцев со дня наступления случаев, поименованных в части 1 статьи 17 ФЗ № 426.

Когда внеплановая СОУТ может не проводиться?

С «01» мая 2016 года введено новое положение о том, когда внеплановая СОУТ может не проводиться.

Так, внеплановая СОУТ может не проводиться в случае (согласно части 3 статьи 17 ФЗ № 426):

  • изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя;
  • реорганизации работодателя - юридического лица;
  • изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой СОУТ таких как:
    • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
    • изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
    • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.

При этом, важно знать, что решение о непроведении внеплановой СОУТ должно приниматься комиссией.

О правах работников при проведении внеплановой СОУТ

С «01» мая 2016 года в случае проведения внеплановой СОУТ при получении работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ в связи с выявленными нарушениями требований государственных нормативных требований охраны труда, на период до утверждения отчета о ее проведении не допускается ухудшение положения работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых проводится внеплановая СОУТ, в части предоставляемых им гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с их положением до проведения СОУТ, результаты которой получены с нарушениями требований настоящего ФЗ № 426 (часть 4 статьи 17 ФЗ № 426).

О передаче сведений в Федеральную государственную информационную систему

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ № 426 результаты проведения СОУТ, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (далее - информационная система учета).

С «01» мая 2016 года появилось указание о том, что передаче в Федеральную государственную информационную систему не подлежат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, с учетом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Кроме того, следует знать, что обязанность по передаче результатов проведения СОУТ возлагается на организацию, проводящую СОУТ.

Факультет Медицинского Права напоминает читателям, что теме СОУТ уже были посвящены следующие наши статьи: «Специальная оценка условий труда: общие положения», «Гарантии и компенсации работникам по результатам специальной оценки условий труда», «Особенности проведения специальной оценки условий труда отдельных категорий медицинских работников» и другие.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии