logo
30 мая 2019

Изменен порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

logo
Изменен порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С 07 июня 2019 года изменяется Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, утвержденный Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 918н (далее – Приказ № 918н, Порядок № 918н).

Нововведения утверждены Приказом Минздрава России от 22.02.2019 № 89н (опубликованы 27.05.2019) и касаются внутренней структуры кардиологического диспансера и сосудистого центра.

О сосудистом центре

Законодателем предложено переименовать «сосудистый центр» в «региональный сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом» (далее – Центр). Соответственно, Правилам организации данной структурной единицы медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, посвящаются приложения № 14 -16 Порядка № 918н.

В структуре Центра рекомендуется предусматривать, кроме отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение) (в настоящее время - кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии).

Таким образом, новым актом еще раз сделан упор на то, что Центр оказывает специализированную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия).

Отметим, что регулятор при этом «забыл» уточнить основные функции Центра. В силу абз. 2 п. 10 Порядка организации Центра (приложение № 14), как и прежде, Центр должен будет оказывать круглосуточную медицинскую помощь не только больным с острым коронарным синдромом, но и больным с хирургической патологией брахиоцефальных артерий и других, доставленным бригадами скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В то же время, как указано выше, согласно старой (п. 3) и новой редакции Порядка № 918н Центр должен оказывать медицинскую помощь только пациентам с острым коронарным синдромом, а значит функции Центра, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам с иными заболеваниям, должны быть исключены.

Также из стандарта оснащения Центра исключаются компьютерный томограф и ядерно – магнитный резонансный томограф.

О новой структуре кардиологического диспансера

Кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение) (далее – Отделение) также рекомендуется предусматривать в структуре кардиологического диспансера (п. 8 приложение № 7 к Порядку № 918н).

В связи с введением новой единицы в кардиологическом диспансере, регулятором утверждены Правила организации Отделения (приложение № 30), рекомендуемые штатные нормативы (приложение № 31), а также стандарт оснащения (32).

Следуя логике некоторых положений Приказа № 89н, данные правила установлены для Отделения именно кардиологического диспансера, а не Отделения сосудистого Центра.

Отметим некоторые особенности «новоиспечённого» Отделения:

  • медицинская организация, в составе которой создано Отделение, должна включать клинико-диагностическую лабораторию (с круглосуточной работой), отделения ультразвуковой и функциональной диагностики; отделение лучевой диагностики; эндоскопический кабинет (отделение);
  • Отделение является структурным подразделением медицинской организации и создается для оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно- сосудистыми заболеваниями;
  • медицинская организация, в составе которой создано Отделение, проводит: электрокардиографические исследования; электрическую и медикаментозную кардиоверсию; тромболитическую терапию; дефибрилляцию сердца; катетеризацию периферических и центральных вен; установку временной электрокардиостимуляции; внутриаортальную баллонную контрпульсацию (только для отделений, выполняющих инвазивные диагностические и лечебные процедуры и имеющих рядом кардиохирургические отделения); искусственную вентиляцию легких; эхокардиографию; чреспищеводную эхокардиографию; суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления, частоты дыхания и насыщения кислородом крови больного; определение маркеров некроза миокарда; измерение основных показателей центральной гемодинамики; катетеризацию мочевого пузыря и мониторинг диуреза; рентгенографию органов грудной клетки; экстренное оповещение (сигнализацию) из палат на пост медицинской сестры; аппаратную искусственную вентиляцию легких; ультразвуковое исследование сердца и сосудов; чреспищеводное электрофизиологическое исследование; терапию кислородом у постели больного, а также другие медицинские вмешательства, необходимые для диагностики острого коронарного синдрома и связанных с ним состояний и лечения пациентов.
  • Одной из главных функций Отделения является оказание круглосуточной медицинской помощи больным с угрожающими жизни состояниями (острый коронарный синдром и другие), доставленным бригадами скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (данная функция как раз отличает Отделение от другой почти аналогичной единицы кардиологического диспансера - кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии, основной функцией которого является оказание специализированной медицинской помощи больным с конкретными сердечно – сосудистыми состояниями (заболеваниями).

Более подробно с новым документом Минздрава России можно ознакомиться по ссылке

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии