logo
23 марта 2018

Из санитарки в уборщицу

logo
Из санитарки в уборщицу

Специалисты Минздрава России в письме от 7 февраля 2018 года № 16-3/10/2-705 поделились мнением касательно перевода младшего медицинского персонала на должности уборщиков служебных помещений (в том числе с сохранением полностью или частично трудовых функции по должности санитарки). Связано это с ростом числа обращений от лиц младшего медицинского персонала, которые сейчас попали под беспощадную волну переводов, сокращений и увольнений.

Основной смысл письма заключался в возможности перевода из должности «санитар» в должность «уборщик служебных помещений» с соблюдением установленного законодательством порядка. Минздрав упомянул также о профессиональном стандарте и его применении. Подробнее о профессиональном стандарте «Младший медицинский персонал» читайте в нашей статье.

Более того, Минздрав рекомендовал не снижать уровень заработной платы в целях сохранения кадрового потенциала. Благоприятная, но одновременно странная рекомендация. Ведь волна перевода из санитарок в уборщицы отчасти началась из-за планируемого в 2018 году повышения зарплаты медицинским работникам. Только многие медицинские организации оказались не готовы повышать зарплату врачам, поэтому пришлось экономить на младшем медицинском персонале путем их перевода на должности уборщиков, но с максимальным сохранением всех обязанностей санитарки. Обязанности остались – гарантии и зарплаты уменьшились. Давайте разберёмся насколько законны такие переводы, сокращения и увольнения.

Санитарка и уборщица – не одно и тоже.

Начнем с того, что должность санитарки относится к младшему медицинскому персоналу согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» и Приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».

Если сравнить обязанности санитарки и обязанности «уборщика служебных помещений» (Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» с учетом Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.10.2005 № 648), то можно заметить, что обязанностей у санитарки все же больше. Кроме того, к уборщику не предъявляются какие-либо требования к образованию. Но самое главное – санитарка обладает рядом льгот и гарантий: надбавка за вредность труда, дополнительный отпуск, пенсия на льготных условиях и т.д. Чего у уборщика нет.

Если увольняют

Сразу оговоримся, уволить по причине несоответствия требованиям Приказа Минтруда России от 12.01.2016 № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» нельзя. Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Основания: несоответствие проф. стандарту там нет. Однако возможно увольнение по сокращению численности штата, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если сокращают

При сокращении работодатель согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ должен сначала предложить другую имеющуюся работу. Но другую – в смысле ту, на которую работник подходит (это может быть и нижестоящая должность). А ввиду того, что руководитель организации имеет право формировать структуру организации, состав, должности работников, штатное расписание, то к моменту сокращения как раз могут остаться вакантными одни должности уборщиц. Поэтому останется выбор - либо увольнение по сокращению численности или штата, либо переход на должность уборщицы.

Если переводят

К сожалению, стоит признать, что с правовой точки зрения младший медицинский персонал в такой ситуации остается практически незащищенный. Одна из причин – «добровольно-принудительный перевод». Сам согласился – значит законно. Хотя все прекрасно понимают, что под таким «добровольным переводом» может скрываться и давление со стороны руководства, и различные иные житейские обстоятельства. Кроме того, будут неправомерными попытки перевести санитарку на должность уборщика, в тоже время полностью идентично сохранив трудовые функции (обязанности) санитарки с учетом Приказа № 541н. В таком случае шансы на положительный результат (признание такого перевода незаконным) при обращении в суд достаточно высоки.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии