logo
logo
04 апреля 2016

Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал»

logo

Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал»Осенью 2015 года Факультет Медицинского Права начал «препарировать» новую тему утверждения профессиональных стандартов в здравоохранении и представил читателям заметку: «Об утверждении профессиональных стандартов «Специалистов по педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела» (публикация от 11.09.2015).

В сегодняшней заметке мы расскажем читателям и подписчикам информацию о новом профессиональном стандарте «Младший медицинский персонал».

Новый профессиональный стандарт

Так, «22» февраля 2016 года вступил в силу Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» (далее – Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал»), утвержденный Приказом Минтруда от 12.01.2016 № 2н (далее – Приказ № 2н).

Напомним, что согласно части 2 статьи 195.1 Трудового кодекса РФ (далее – Трудовой кодекс) профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В то время как квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть 1 статьи 195.1 Трудового кодекса).

Случаи обязательного применения профессиональных стандартов

Обращаем внимание на то, что с «01» июля 2016 года (ФЗ от 02.05.2015 № 122-ФЗ) начнет действовать статья 195.3 Трудового кодекса, согласно которой, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с указанными правовыми актами, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Важно также и то, что работодатели могут руководствоваться профессиональными стандартами уже с более раннего срока, не дожидаясь «01» июля 2016 года, поскольку для многих профессий стандарты уже утверждены и начали действовать.

Немного напомним, что до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (часть 1 статьи 100 ФЗ-323). Кроме того, как мы уже ранее писали, в РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года проходит поэтапный переход к процедуре аккредитации специалистов, поскольку с 1 января 2016 года действует также норма (часть 1 статьи 69 ФЗ -323) о том, что правом на осуществление медицинской деятельности должны уже были обладать лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются Минздравом России (пока не определены).

Структура профстандарта «Младший медицинский персонал»

Структура же профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» следующая:

  • Раздел I. Общие сведения:
  • Раздел II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности).
  • Раздел III. Характеристика обобщенных трудовых функций.
  • Раздел IV. Сведения об организациях – разработчиков профессиональных стандартов.

При этом, стоит знать, что на таковой структуре основаны уже принятые профессиональные стандарты.

Основные требования к должностям младшего медицинского персонала на основе профессионального стандарта

Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» определил основную цель вида профессиональной деятельности младшего медицинского персонала как: создание благоприятных и комфортных условий пребывания в медицинской организации.

Для младшего медицинского персонала вышеназванным актом утверждены два вида трудовых функций:

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека (далее – обобщенная трудовая функция № 1); перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов
санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря;
уход за телом умершего человека;
оказание медицинских услуг по уходу (далее - обобщенная трудовая функция №2). профессиональный уход за пациентом.

При этом, обобщенная трудовая функция № 1 установлена для следующих должностей:

  • санитара (возможного наименования должности/профессии);

а также наименований базовой группы, должности (профессии) или специальности по данной должности:

  • помощника по уходу за больными;
  • санитарки;
  • санитарки (мойщицы).

К указанным должностям предъявляются следующие требования к образованию и обучению:

  • среднее общее образование;
  • профессиональное обучение по должности «Санитар».

В настоящее время согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее – Приказ № 541н) для санитара/санитарки установлено лишь одно профессиональное требование - среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

Отметим, что прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ Минздравсоцразвития № 302н) является обязательным условием для доступа к работе санитара.

Приказ № 2н для обобщенной трудовой функции № 2 (при оказании медицинских услуг по уходу) устанавливает возможное наименование должностей, профессий как то: младшая медицинская сестра по уходу за больными.

При этом к наименованиям базовой группы, должности (профессии) или специальности по этой должности относятся:

  • помощники по уходу за больными;
  • младшая медицинская сестра по уходу за больными;
  • сестринское дело.

К образованию по должности «младшая медицинская сестра по уходу за больными» предъявляются следующие требования:

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

или

  • Среднее профессиональное образование по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» - образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

В то время как Приказ № 541н предъявляет такие требования к квалификации данного работника:

  • Начальное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы

или

  • среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

При этом, особыми условиями допуска является прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития № 302н.

И напоследок

Факультет Медицинского Права напоминает читателям, что на сегодняшний день утверждение профессиональных стандартов находится еще на начальном уровне.

Так, помимо профессионального стандарта «младший медицинский персонал» существует еще всего 2 профессиональных стандарта (о которых мы уже вели речь в самом начале настоящей заметки):

  • Профессиональный стандарт «Специалист в области медико – профилактического дела», утвержденный Приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 399н;
  • Профессиональный стандарт «Специалист по педиатрии», утвержденный Приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 400н.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии