Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
14 февраля 2022

Эксперимент по маркировке медицинских изделий

2250

Эксперимент по маркировке медицинских изделий

С 15 февраля 2022 года до 23 февраля 2023 года в России проводится эксперимент по маркировке некоторых видов медицинских изделий средствами идентификации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2022 №137 утверждено положение о проведении эксперимента, а также перечень видов медизделий, участвующих в нем.

Положение об эксперименте по маркировке медизделий по сути должно устанавливать подробный порядок его проведения, но по факту скорее содержит в себе общие нормы: цели эксперимента, перечень участников и пр. Также определено, что участие в эксперименте носит заявительный характер и является добровольным для лиц, осуществляющих оборот медизделий.

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (основной акт, регулирующий оборот медизделий) не содержит положений о маркировке, в том числе экспериментальной, медицинских изделий средствами идентификации.

Установлено, что Минпромторг по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и ФСС должен утвердить методические рекомендации по множеству вопросов (в том числе структуру и способы нанесения информации, взаимодействие информационных систем, порядок подачи заявки на участие в эксперименте, регистрации участников и пр.).

Перечень медизделий

Правительством России определено 6 видов медицинских изделий, подлежащих маркировке в рамках эксперимента:

  • обеззараживатели-очистители воздуха;
  • ортопедическая обувь и вкладные корригирующие элементы для нее;
  • слуховые аппараты;
  • стенты коронарные;
  • компьютерные томографы;
  • санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.