Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
14 февраля 2024

Чего и сколько нельзя: расширение списков НС и ПВ

1331

Правительство РФ обновило нормативные акты, регулирующие оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Структура из четырех списков НС, ПВ и их прекурсоров осталась без изменений, но содержание перечня с 17 февраля меняется.

Дополнены и уточнены некоторые позиции наркотических средств (НС) из списков I (запрещенных к обороту) и II (ограниченных в обороте). Добавлены новые психотропные вещества (ПВ) в список III перечня НС и ПВ. Приведем несколько примеров.

В список I добавлены 8 наименований, в частности:

  • N-(адамантан-1-ил)-2-(1-метил-1Н-индол-3-ил)ацетамид и его производные;
  • 2-(1Н-индазол-3-карбоксамидо)-3-метилбутановая кислота и ее производные;
  • N-метил-N-[2-(5-метокси-1Н-индол-3-ил)этил]пропан-2-амин 5-МеО-МIPT).

Название соединения для ПМА изменили с «(4-метокси-альфа-метилфенил-этиламин)» на «[1-(4-метоксифенил)пропан-2-амин]».

В список II, наиболее часто используемый медорганизациями, вошли три новых наименования:

  • 4-(4-Бромфенил)-4-(диметиламино)-1-(2-фенилэтил)циклогексан-1-ол (бромадол, BDPC);
  • 1-(2,6-Диметил-4-(3-фенилпроп-2-ен-1-ил)пиперазин-1-ил)пропан-1-он (АР-238);
  • Фентанил-N-оксид.

В III списке теперь появятся еще два вещества: флубротизолам и флуклотизолам.

Об изменениях с 1 сентября 2024 года в предметно-количественном учете лекарственных средств, который основан на приведенных перечнях и списках, читайте здесь.

Изменения для целей применения УК РФ

Расширен перечень растений, подлежащих контролю. В него теперь включена, например, гармала (или могильник). Еще добавлены ипомея трехцветная (растение вида ipomoea tricolor) и турбина щитковидная (растение вида turbina corymbosa).

Для целей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) по новым позициям установили, какой размер считать значительным, крупным и особо крупным. Уточнили значения для некоторых старых позиций. Так, крупный размер кокаина в смесях или ПВ теперь составляет 0,2 грамма вместо 0,5, а особо крупный – 1 грамм вместо 5.

Также постановлением введены новые квоты на производство, хранение, ввоз ряда НС и ПВ.

Изменения в актах о контроле за оборотом НС и ПВ происходят с завидной регулярностью. Например, через месяц, 17 марта, вступит в силу еще одно изменение перечня НС, ПВ и их прекурсоров. Уточнят раздел «прекурсоры» списков I, IV указанного перечня, а также внесут соответствующие изменения в постановление №1002.

 

telegram kormed

Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 №135 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – постановление №1002).

Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 №2108 «Об утверждении государственных квот на наркотические средства и психотропные вещества, в пределах которых осуществляются производство, хранение, ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ, и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 14.11.2023 №1909 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.