logo
21 июля 2021

Адвокат Полина Габай об уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации: Инициатива нереализуема

logo
Адвокат Габай об уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации: Инициатива нереализуема

Ввести в России уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по медицинским показаниям юридически невозможно. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, комментируя инициативу Владимира Петрова из Общественной палаты Ленинградской области.

«Я считаю, что такие инициативы — лишь способ выслужиться перед вертикалью власти и лишний раз заявить о себе. Однако юридически реализовать их невозможно, потому что если ввести такую статью в Уголовный кодекс, она будет выбиваться из его общей логики. Сейчас у нас уголовно наказуемы только призывы к действиям, которые сами по себе являются преступлением. Например, к терроризму, массовым беспорядкам, экстремизму и насилию над гражданами», — объяснила адвокат.

Как отметила эксперт, отказ от вакцинации и призыв к нему не является уголовным преступлением, так как вакцинация — это добровольное медицинское вмешательство, отказаться от которого имеет право любой человек.

«Понятно, что для определенной категории людей наступят неприятные последствия в случае отказа от вакцинации, например, во взаимоотношениях с работодателем. Но отказ все равно — не преступление», — подчеркнула Габай.

В тоже время логичной, по ее словам, выглядит введение уголовной ответственности за подделку сертификата о вакцинации от коронавируса. В УК и так фигурирует уголовная ответственность за подделку официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

Напомним, ранее Владимир Петров из Общественной палаты Ленобласти предложил ввести уголовную ответственность «за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям», в том числе для медиков.

Источник: «Росбалт»

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии