logo
 
№129

Вопрос о численности работников в целях расчета льготы по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ)

Не могли бы Вы помочь мне в одном вопросе – очень важном. У меня мнение по этому поводу, но очень хотелось бы, чтобы Вы его поддержали или опровергли. Заранее благодарна. Речь идет о возможности применения ставки по налогу на прибыль 0% медицинскими организациями. В штате должно быть 50 % сотрудников с сертификатами. Сейчас у нас как раз 50, но скоро 1 сотрудница уйдет в декрет. Во всех письмах Минфина и ФНС при определении критериев применения льготной ставки говорится, что для «расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников» в соответствии с приказом Росстата № 435 для заполнения формы 4-П. И эта фраза имеет какую – то двоякость. В этой форме П-4 «Сведения о численности …» в п. 79 с) для расчета списочной включаются женщины в декрете, но они не включаются в среднесписочную п. 81.1. Правильно ли я понимаю, что мы учитываем именно списочную численность, куда включаются декретницы и продолжаем использовать её сертификат для льготы? И не обращаем внимание на среднесписочную? Это двоякая фраза все время сбивает с толку.
Ответ
Подготовлен: 09.11.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Прежде чем ответить на вопрос, следует указать, что в соответствии со статьей 284.1 частью 1 Налогового кодекса РФ организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 Налогового кодекса РФ.

Одним из условий применения налоговой ставки 0 % для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, является наличие в штате медицинской организации численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов.

К сожалению, положения Налогового кодекса РФ, а также иных нормативно - правовых актов, регулирующих вопросы налогов и сборов, в том числе и применения налоговой ставки 0 %, понятие «численности работников» не раскрывают, соответственно, и не содержат разъяснений, какие конкретно категории работников учитываются в указанной численности.

В отсутствии нормативного регулирования Минфином России и ФНС издаются соответствующие письма. Хотя за Минфином России и закреплено полномочие по даче письменных разъяснений по вопросам законодательства о налогах и сборах (ст. 34.2 Налогового кодекса РФ), однако, издаваемые ими письма носят общий характер, и несут в себе только информативную нагрузку, следовательно, не являются нормативно – правовыми актами, на которые можно ссылаться.

На практике же налоговые органы по факту применяют данные письма, соответственно придают им некий нормативный характер.

Так, Минфином России (письмо от 7 ноября 2014 года № 03-03-06/1/56356) разъяснено, что для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников, рассчитываемой на основании приказа Росстата от 28.10.2013 № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № 3-П «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», №П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации».

Таким образом, финансовый орган в возникших правоотношениях по вопросу «численности работников» в рамках статьи 284.1 Налогового кодекса РФ предлагает применять положения нормативного правового акта, регулирующего правоотношения, возникающие в сфере официального статистического учета.

Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (подпункт «с» пункта 79) установлено, что в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

В тоже время указанным нормативным правовым актом (пункт 81.1) предусмотрено, что некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Исходя из позиции Минфина России, которым указано на использование в расчете численности списочной численности работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников в соответствии с Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428, то работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком не включаются в численность работников (медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста) для применения налоговой ставки 0% в соответствии с положениями статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Еще раз следует отметить, что мнение данного органа имеет информационно – разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки самого органа, о чем указано Минфином России в письме от 07.11.2014 № 03-03-06/1/56356.

Таким образом, если читать положения Налогового кодекса РФ без применения положений приказа Росстата, то женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, входят в численность работников для применения ставки 0% в соответствии с положениями статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Что касается позиции Факультета Медицинского Права, то она опирается не на нормы законодательства о статистическом учете, а на нормы трудового законодательства и выражается в следующем.

Одним из видов времени отдыха работника является отпуск, в том числе отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком.

В силу статьи 106 Трудового кодекса РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В силу положений статей 255-256 Трудового кодекса РФ на период отпуска женщины по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, за ней сохраняется место работы (должность). Также законодателем установлено, что расторжение трудового договора с беременной женщиной не допускается, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, законодателем четко установлено, что трудовые отношения работодателя с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не прекращаются. Они продолжают состоять в штате организации, следовательно, и должны включаться в численность работников по условиям, установленным статьей 284.1 частью 3 Налогового кодекса РФ при применении налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими медицинскую деятельность. Более того, сама статья 284.1 Налогового Кодекса РФ говорит о численности работников, а не о среднесписочной численности работников. Однако, мнение Минфина и ФНС, как уже было сказано выше, отлично и попытаться отстоять свою позицию медицинской организации можно только через суд.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.