Какие методы дезинфекции существуют?
Для уничтожения (удаления) патогенных микроорганизмов на различных объектах разработаны методы физической и химической дезинфекции.

С помощью физических методов (воздействие температурой, паром, ультрафиолетом, озоном и др.) производят обработку таких объектов как воздух, одежда, белье, ветошь, отходы, вода и др.
Химические методы широко используются для обработки кожных покровов (антисептическая обработка), поверхностей и изделий медицинского назначения. В качестве антисептиков и дезинфектантов используются растворы химических веществ.
Какие химические вещества и соединения входят в состав средств для дезинфекции и антисептической обработки?
Современная классификация средств дезинфекции в зависимости от действующего химического вещества включает несколько групп:
- четвертичные аммониевые соединения (ЧАС);
- хлорсодержащие;
- альдегиды;
- спирты;
- кислородосодержащие;
- на основе окислителей, не выделяющих активный хлор или кислород;
- амины;
- гуанидины;
- производные фенола;
- на основе серебра и его соединений.

Учитывая тот факт, что каждое химическое соединение при проведении дезинфекции имеет свои преимущества и недостатки, то для достижения максимального эффекта современной промышленностью производятся комбинированные дезинфектанты, в состав которых одновременно входит несколько химических соединений из разных групп.
На что необходимо обратить внимание при выборе средств дезинфекции?
Во-первых, это микробиологическая эффективность. Необходимо иметь четкое представление на какие микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) действует дезинфектант. В идеале средство должно обладать широким спектром действия.

Во-вторых, безопасность применения дезинфектанта. Средство должно быть безопасно как для пациентов, так и для персонала и относиться к 3-му или 4-му классам опасности (п.1.8, раздел 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и п. 4.1.1. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»). Причем, для проведения дезинфекции в присутствии пациентов должны применяться исключительно малоопасные дезинфекционные средства, относящиеся к 4-му классу опасности.
Третьим критерием выбора должна стать совместимость средства дезинфекции с обрабатываемыми поверхностями. Имея химическую природу, дезинфектанты способны вступать в различные реакции с материалами, из которых сделаны обрабатываемые объекты, тем самым разрушая их. Поэтому, при выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.
Четвертым критерием выбора средства является скорость действия дезинфектанта. От этого будет зависеть время экспозиции, то есть взаимодействия обрабатываемого объекта со средством дезинфекции. Чем короче экспозиция, тем меньше времени займет полная обработка, например, медицинского инструментария и тем больше времени останется у медицинского персонала для осуществления других не менее важных манипуляций.
В-пятых, необходимо обратить внимание на возможность использования средства не только для дезинфекции, а также и для предстерилизационной очистки медицинского инструментария или для очистки (мытья) поверхностей. Наличие у средства дезинфекции одновременно и моющего эффекта существенно сократит трудоемкость процессов уборки и дезинфекции поверхностей, обработки мединструментария.
Немаловажно и шестое условие — простота применения дезинфектанта. Удобство приготовления рабочего раствора необходимой концентрации, возможность его длительного многократного использования и т.д. будут оценены персоналом по достоинству.
Седьмым критерием выбора является стабильность исходного концентрата дезинфектанта, от которой зависят срок годности и условия его хранения, например, устойчивость к перепадам температур.
И наконец, восьмым — экономичность.
Какие требования безопасности необходимо соблюдать персоналу при работе со средствами дезинфекции?
Одним из основных условий проведения дезинфекции в медицинской организации является ее безопасность как для пациентов, так и для персонала. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдение следующих условий:

- персонал, работающий со средствами дезинфекции должен пройти специальную подготовку и повышение квалификации по вопросам организации и проведения дезинфекционных мероприятий; подготовка медицинских работников по этим вопросам проводится в период обучения в образовательных организациях, а вопросы организации и проведения дезинфекционных мероприятий включаются в образовательные программы, а также в квалификационные требования при проведении аттестации медицинских работников (пп. 20.1 — 20.3 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»);
- персонал, работающий со средствами дезинфекции ежегодно должен проходить инструктаж по технике безопасности при работе с конкретными химическими веществами и соединениями со сдачей зачета;
- персонал, работающий со средствами дезинфекции в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»);
- при проведении дезинфекции персонал должен использовать средства индивидуальной защиты, указанные в инструкции по применению конкретного средства дезинфекции;
- при проведении дезинфекции в присутствии людей не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания — применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции (п. 4.1.3. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»);
- хранение средств дезинфекции осуществляется в специально оборудованном помещении (в том числе вытяжной вентиляцией с механическим побуждением без устройства организованного притока — п. 6.29 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность») в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах (п. 11.2 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
- транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается (п. 2.19 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»);
- в целях защиты пациентов и персонала организуется и проводится производственный контроль (в том числе с применением лабораторно-инструментальных исследований) соблюдения требований санитарных правил в медицинских организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий (п. 3.1. раздела 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения