logo
 
logo
15 марта 2017

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом

logo
Автор:
  • 6886
  • 1

Сегодня расскажем нашим подписчикам и читателям об изменениях в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10). Как уже видно из заголовка нашей заметки, изменения коснутся медицинских организаций, предназначенных для лечения туберкулезом.

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом

Но для начала сделаем небольшое отступление и напомним, что в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, к которому необходимо приложить в числе прочего сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).

Базовые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы как раз и утверждены СанПиН 2.1.3.2630-10, который состоит из таких разделов, как:

Базовые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
  • Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (в частности содержит подраздел Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля).
  • Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
  • Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля.
  • Профилактика внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (отделениях).
  • Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям.
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий.

Изменения, о которых мы сегодня расскажем, коснулись именно правовых норм о Санитарно-эпидемиологических особенностях организации подразделений различного профиля, а точнее отделений. Отметим, что изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10 внесены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10», которые вступили в силу 28 марта 2016 года.

СанПиН 2.1.3.2630-10 до внесения изменений содержал прямой запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом в целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительности сохранения возбудителя во внешней среде.

Порядок перепрофилирования специализированных туберкулезных организаций

Сегодня же перепрофилирование специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений (далее - объекты, туберкулезные организации) осуществляется в зависимости от степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) территории и помещений.

Порядок перепрофилирования специализированных туберкулезных организаций

При этом в СанПиН 2.1.3.2630-10 введена норма о разделении объектов на классы. По степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза объекты разделяются на классы:

  • класс А (неопасные) - объекты, не предназначенные и не использовавшиеся для обследования, лечения, размещения больных туберкулезом (административные корпуса, аптеки, проходные, гаражи, мастерские, пищеблоки, другие объекты подобного назначения);
  • класс Б (потенциально опасные) - объекты, в которых осуществлялось обследование, лечение, размещение больных с внелегочными формами туберкулеза;
  • класс В (опасные) - объекты, в которых осуществлялось обследование, лечение, размещение больных с легочными формами туберкулеза, больных туберкулезом, вызванных возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью; микробиологические и клинико-диагностические лаборатории, патолого-анатомические отделения, очистные сооружения.

При наличии в здании нескольких помещений (отделений), отнесенных к различным классам опасности, все здание должно быть отнесено к наиболее опасному классу из числа представленных в здании.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Также установлено в новой редакции СанПиН 2.1.3.2630-10, что решение о перепрофилировании туберкулезных организаций принимается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации, при этом определяется класс потенциального риска загрязнения объекта микобактериями туберкулеза и порядок проведения работ по перепрофилированию с учетом следующих требований:

  • для объектов класса А (неопасные) перепрофилирование осуществляется только после проведения заключительной дезинфекции здания специализированной организацией;
  • для объектов класса Б (потенциально опасные) перепрофилирование осуществляется только после проведения заключительной дезинфекции здания специализированной организацией с последующим капитальным ремонтом объекта, в ходе которого полностью демонтируется система вентиляции (включая воздуховоды), деревянные полы, рамы, двери, облицовочные панели, другие деревянные, пористые конструкции, удаляется штукатурка, плиточные покрытия, краска;
  • для объектов класса В (опасные) решение о перепрофилировании принимается органами управления здравоохранением субъекта Российской Федерации при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации после проведения следующих мероприятий: на объекте осуществляется заключительная дезинфекция, после чего объект консервируется на срок не менее трех лет, по истечении срока консервации проводится капитальный ремонт объекта, в ходе которого полностью демонтируется система вентиляции (включая воздуховоды), деревянные полы, рамы, двери, облицовочные панели, другие деревянные, пористые конструкции, удаляется штукатурка, плиточные покрытия, краска; после завершения капитального ремонта повторно проводится заключительная дезинфекция;
  • перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках, не допускается, неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются;
  • после проведения заключительной дезинфекции осуществляется контроль ее эффективности с использованием лабораторных методов контроля;
  • при перепрофилировании туберкулезных организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, проводится рекультивация почвы на закрепленной территории.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Напоследок отметим, что соблюдение санитарных правил в силу части 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» является обязанностью юридических лиц. В случае нарушения подобных правил наступает ответственность, предусмотренная базовой статьей 6.3 КоАП РФ. Что касается нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, то есть о чем как раз и идет речь в настоящей статье, то ответственность за такое правонарушение предусмотрена статьей 6.4 КоАП РФ.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Однако, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или смерть человека может быть основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии1
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии