logo
 
logo
07 июля 2020

Утвержден порядок диспансерного наблюдения за пациентами с онкозаболеваниями

logo
Автор:
  • 922
  • 0
Утвержден порядок диспансерного наблюдения за пациентами с онкозаболеваниями

Введены долгожданные правила организации и проведения диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. Они утверждены Приказом Минздрава России от 04.06.2020 № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями» (далее - Порядок) и вступают в силу 11 июля 2020 года. Порядок дает ответы на целый ряд доселе неразрешенных вопросов (например, прием пациента врачом-онкологом на дому). Рассмотрим документ более подробно.

Круг субъектов, подлежащих диспансерному наблюдению

Определен круг субъектов, подлежащих диспансерному наблюдению. Это взрослые с онкологическими заболеваниями, включенными в рубрики C00 - D09 МКБ 10-го пересмотра. Стоит отметить, что в проекте порядка предусматривалась дополнительная категория пациентов - граждане из групп риска по развитию онкологических заболеваний. Например, по смыслу проекта предполагалось, что пациент с болезнью Крона толстой кишки должен подпадать под диспансерное наблюдение врача-онколога. Решение законодателя не включать в принятый порядок указанную категорию пациентов можно назвать спорным. С одной стороны, это снижает нагрузку врачей-онкологов и позволяет им концентрироваться только на борьбе с онкологическими заболеваниями. С другой стороны, на сегодняшний день вопросы диспансерного наблюдения за пациентами с предраковыми состояниями остаются открытыми и нуждаются в дополнительной проработке.

Срок диспансерного наблюдения

В зависимости от группы диспансерного наблюдения выделяется три категории больных с разным временем наблюдения (5 лет, пожизненно). В первую категорию входят пациенты с базальноклеточным раком кожи, получившие радикальное лечение, подлежащие диспансерному наблюдению в течение 5 лет, в две другие категории входят пациенты с иными подтвержденными злокачественными новообразованиями, в этом случае наблюдение уже пожизненное.

Следует отметить, что положение о временном диспансерном наблюдении при базальноклеточном раке кожи не совсем коррелируется с пунктом 22 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденному приказом Минздрава РФ от 15.11.2012 № 915н (далее- Порядок № 915н), где речь идет о пожизненном наблюдении за всеми пациентами без конкретизации категории. Конечно, мы можем вспомнить коллизионное право и применить правило «последнего» акта, а также принцип специальной нормы, однако полагаем, что регулятору необходимо внести изменения в порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

Также следует обратить внимание, что установленное диспансерное наблюдение в 5 лет при базальноклеточном раке кожи не соответствует положения Клинических рекомендаций «Базальноклеточный рак кожи» (одобрена НПС Минздрава, 2020 год). Согласно документу рекомендуется пожизненное наблюдение врача-офтальмолога пациентов с ПКР кожи века, включая спайку век.

Периодичность диспансерного наблюдения

Также регулятором установлена периодичность диспансерного наблюдения. Так, например, для лиц с подтвержденным злокачественным новообразованием, входящим в категорию С00-С96, за исключением С44, установлена следующая периодичность: в течение первого года – 1 раз в 3 месяца, в течение второго года – 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем – 1 раз в год (если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного). Однако, на наш взгляд, данное положение несколько противоречиво. Так, согласно пп. «г» п. 9 Порядка диспансерное наблюдение за онкобольными осуществляется на основе клинических рекомендаций. При этом большинство клинических рекомендаций по онкологическим заболеваниям устанавливают специальную периодичность диспансерного наблюдения.

Например, согласно Клиническим рекомендациям «Злокачественное новообразование бронхов и легкого», год 2020, при данном онкозаболевании рекомендуется соблюдать следующую периодичность наблюдения пациентов у врача-онколога в удовлетворительном состоянии после радикального лечения рака легкого: каждые 3 месяца в течение первых 3 лет и каждые 6 мес. в течение 4-го и 5-го года. Через 5 лет после операции обследование проводится 1 раз в год. Несомненно, в клинических рекомендациях более точно и достоверно установлена частота диспансерного наблюдения при том или ином онкозаболевании. Поэтому неясны причины, побудившие законодателя установить общие положения о периодичности диспансерного наблюдения.

Тем более, стоит не забывать, что соблюдение клинических рекомендаций станет обязательным с 1 января 2022 года согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций».

Информированное добровольное согласие на диспансерное наблюдение

Для проведения диспансерного наблюдения необходимо получить информированное добровольное согласие пациента, что является гарантией защиты прав как пациента, так и клиники. Также в появившемся порядке упоминается возможность применения телемедицинских технологий.

Где проводится диспансерное наблюдение

Местоположением проведения диспансерного наблюдения являются:

  • центр амбулаторной онкологической помощи,
  • первичный онкологический кабинет медицинской организации,
  • онкологический диспансер,
  • иные кабинеты в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями,
  • учреждение по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.

Здесь следует отметить, что функция диспансерного наблюдения не указана в отдельных нормах о правилах организации данных структурных единиц. Так, в Правилах организации деятельности первичного онкологического кабинета (приложение № 1 к Порядку № 915н) говорится о функции динамического наблюдения. А в Правилах организации деятельности онкологического диспансера (приложение № 7 Порядка № 915н) функция наблюдения за онкобольными и вовсе никак не обозначена. Для разрешения сложившейся коллизии, по нашему мнению, нормы Порядка № 915н должны быть доработаны.

Начало диспансерного наблюдения

Установлено начало диспансерного наблюдения - спустя 3 дня с даты установления онкологического заболевания и получения информированного согласия. Представляется, что такая временная вилка недостаточна и может способствовать нарушению сроков, так как на практике не всегда просто одновременно установить диагноз и подписать с пациентом ИДС (например, пациент из другого города, уехал по месту жительства на период лабораторной верификации диагноза).

Диспансерное наблюдение на дому

У врачей – онкологов наконец-то появляется возможность осуществлять диспансерное наблюдение на дому. Так, согласно пп. «и» п. 9 Порядка такое наблюдение включает в себя диспансерный прием (осмотр, консультации). При этом наблюдение осуществляется на дому в связи с невозможностью посещения пациентом медицинской организации ввиду тяжести состояния или нарушения двигательных функций. Несомненно, такая норма радует, учитывая усилившееся за последние 2 года давление правоохранительных и надзорных органов на врачей. К слову, до этих нововведений приходилось искать законодательные лазейки для законного оказания на дому медицинской помощи больным, не имеющим физической возможности посетить медицинскую организацию.

Следует отметить, регулятором конкретизировано что включается в диспансерный прием (осмотр, консультацию) (п. 10 Порядка). Таким образом, принятый порядок содержит исчерпывающий перечень функций врача-онколога при осуществлении диспансерного наблюдения за онкобольным на дому.

Переезд пациента в период диспансерного наблюдения

Порядком подробно прописаны действия медицинской организации и пациента при переезде последнего. В случае переезда пациента более чем на 6 месяцев ему необходимо проинформировать как медицинское учреждение по-прежнему месту жительства (пребывания), так и медицинское учреждение на новом месте о прекращении и установлении диспансерного наблюдения соответственно.

Основания прекращения диспансерного наблюдения

Установлены основания прекращения проведения диспансерного наблюдения. Среди них значатся: истечение сроков диспансерного наблюдения; смерть пациента; письменный отказ пациента (его законного представителя) от диспансерного наблюдения; выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором указанное лицо проживало и осуществлялось его диспансерное наблюдение, в связи с изменением места жительства (места пребывания) на срок более 6 месяцев; заключение под стражу и осуждение к лишению свободы; освобождение из мест отбывания наказания в виде лишения свободы и мест содержания под стражей. Решение о прекращении диспансерного наблюдения должен принимать врач-онколог.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии