logo
 
logo
27 ноября 2019

Новый/старый порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи

logo
Автор:
  • 541
  • 0
Новый/старый порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи

С 06 декабря 2019 года начинает действовать новый Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденный Приказом Минздрава России от 02.10.2019 № 824н (далее - Порядок ВМП, Приказ № 824н). С указанной даты утрачивает силу ныне действующий Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, который утвержден Приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н (далее-Порядок 930н).

К слову, документ был опубликован на портале правовой информации 25.11.2019.

В целом, новый Порядок ВМП не отличается от Порядка 930н, за исключением некоторых положений. В основном новшества связаны с приведением нормативного акта в соответствие с действующим законодательством РФ в области здравоохранения.

А теперь подробнее о «новинках» Порядка ВМП:

  • Установлена «связь» между высокотехнологичной медицинской помощи и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ). Так, организация оказания ВМП должна осуществляться с применением одной из подсистем ЕГИСЗ, а именно подсистемой ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания ВМП и санаторно –курортного лечения.

    Отметим, что в состав информации данной подсистемы ЕГИСЗ входят: общие сведения о пациентах, сведения о заболеваниях (состояниях) пациентов, сведения о назначенных и отпущенных лекарственных препаратах, сведения об оказанной медицинской помощи, направление на госпитализацию для оказания ВМП, сведения, содержащиеся в Талоне на оказание ВМП, результаты оказания ВМП, рекомендации по дальнейшему наблюдению и или) лечению и медицинской реабилитации, иные (раздел VI приложения № 1).
  • Продолжена тема клинических рекомендаций. Согласно пункту 3 Порядка ВМП данная помощь оказывается В СООТВЕТСТВИИ с порядками оказания медицинской помощи, НА ОСНОВЕ клинических рекомендаций и С УЧЕТОМ стандартов медицинской помощи. С помощью ссылки в Приказе № 824н регулятор уточнил, что норма о клинических рекомендациях начинает действовать с 01.01.2022.
  • Законодатель еще раз напомнил, что в оказании ВМП теперь участвуют медицинские организации частной системы здравоохранения (п. 7.3 Порядка ВМП).
  • В новом порядке закреплена норма о том, что при направлении пациента на оказание ВМП при необходимости осуществляется проведение консультаций (консилиумов врачей) с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой (п. 13 Порядка ВМП). В общем никуда без телемедицины.
  • Уточнены требования к печати направляющей медицинской организации при оформлении направления на оказание ВМП. Так, на данной печати должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.
  • Регулятор решил обойтись без подробной информации о документе, удостоверяющем личность пациента, копия которого должна быть приложена к направлению на госпитализацию для оказания ВМП. Теперь медицинским организациям придется ориентироваться в этом вопросе самостоятельно.
  • Отказ в госпитализации будет отмечаться записью в Талоне на оказание ВМП в 3 случаях: отсутствие медицинских показаний для госпитализации пациента; наличие медицинских показаний для направления пациента для оказания специализированной медицинской помощи; наличие медицинских противопоказаний для госпитализации пациента. В настоящее время норма Порядка 930н предусматривает отметку в Талоне лишь в случае наличия медицинских противопоказаний. Полагаем, что данная поправка носит чисто технический характер и не более.
  • И вновь возвращаемся к телемедицине. Согласно п. 21 Порядка ВМП выписка из протокола Комиссии медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную помощь (далее-протокол Комиссии), …. в установленном порядке выдается пациенту (его законному представителю). При этом, введя подобную норму, Минздрав сделал ссылку на порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (утвержден Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н).

    Однако остается загадкой, каким образом протокол Комиссии будет направляться пациенту и (или) его законному представителю при помощи телемедицинских технологий. Известно, что медицинская организация, оказывающая телемедицинские услуги, должна быть привязана к ЕГИСЗ (либо напрямую либо через собственную информационную систему). Однако данный документ не обозначен в составе информации, размещаемой в ЕГИСЗ (приложение № 1 к ПП РФ от 05.05.2018 № 555). Более того, граждане не являются пользователями подсистемы ЕГИСЗ, связанной с оказанием ВМП.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии