vk target
logo
03 декабря 2021

Выписку о прохождении аккредитации специалист получит на портале госуслуг

Аккредитация НПА
logo
Выписку о прохождении аккредитации специалист получит на портале госуслуг

Весной 2022 года начнет действовать новый порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, а также процедура получения выписки из Федерального регистра медицинских работников о сведениях, подтверждающих прохождение аккредитации специалиста. В частности, выписку медработник сможет получить в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Соответствующий приказ Минздрава России от 22.11.2021 № 1082н размещен на портале нормативных правовых актов и вступит в силу 1 марта 2022 года. Он будет действовать шесть лет и придет на смену действующему порядку выдачи свидетельства об аккредитации, утвержденному приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н.

Напомним, согласно федеральному закону от 02.07.2021 № 312-ФЗ с 1 октября 2021 года специалист считается прошедшим аккредитацию с момента внесения данных о ее прохождении в ЕГИСЗ (за исключением отдельных категорий специалистов, устанавливаемых Правительством РФ).

Таким образом, допуском к профессиональной деятельности является не свидетельство об аккредитации специалиста, а зафиксированный в федеральном регистре медицинских работников факт прохождения процедуры аккредитации.

Вместе с тем сохранена возможность подтверждения аккредитации специалиста свидетельством на бумажном носителе и выпиской о ее прохождении. Законом утвержден заявительный порядок выдачи данных документов, которые между собой равнозначны.

Как получить свидетельство об аккредитации на бумаге

Свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе выдается лично или направляется специалисту почтовой связью по заявлению медработника, прошедшего аккредитацию, которое подается в Минздрав России. В заявлении указываются:

  • ф. и. о., дата рождения;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия и номер, наименование органа, выдавшего документ, дата его выдачи);
  • СНИЛС (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при наличии);
  • номер телефона.

Свидетельство можно получить непосредственно в Минздраве как лично, так и через представителя по доверенности, представив соответствующие документы (паспорт, доверенность). При этом в заявлении нужно указать предполагаемую дату прибытия в министерство.

Если планируется получение свидетельства по почте, в заявлении указывается почтовый адрес. В этом случае свидетельство направят почтовым ценным отправлением не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации.

Зафиксировать факт прохождения аккредитации на бумажном носителе можно и путем внесения таких сведений в ранее выданное свидетельство секретарем той аккредитационной комиссии, которая приняла решение по аккредитации. Для этого также потребуется подать заявление.

Как получить выписку о прохождении аккредитации из ЕГИСЗ

Выписку о факте прохождения аккредитации специалиста выдают Федеральный аккредитационный центр высшего медицинского образования, высшего и среднего фармацевтического образования и Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования (далее – федеральные аккредитационные центры).

Заявление о предоставлении выписки можно подать двумя способами:

  • в форме электронного документа через портал «Госуслуги»;
  • лично или по почте заказным письмом в указанные федеральные аккредитационные центры.

В заявлении как при подаче через портал госуслуг, так и непосредственно в федеральные аккредитационные центры необходимо указать сведения о заявителе, документе, удостоверяющем личность, СНИЛС, а при подаче заявления почтой – еще и почтовый адрес.

После подачи заявления через портал госуслуг выписку направят в личный кабинет заявителя в срок не позднее трех календарных дней со дня регистрации заявления на портале.

Если же медработник подаст заявление о предоставлении выписки в федеральные аккредитационные центры, то ее выдадут или направят почтой в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления в этих центрах.

При утрате или порче свидетельства об аккредитации специалиста или выписки о факте прохождения аккредитации специалиста из ЕГИСЗ по заявлению медработника выдадут дубликат свидетельства или направят выписку повторно.

Также утверждена новая форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.