vk target
logo
25 марта 2022

Выбор пациентом медорганизации за пределами субъекта проживания: проект новых правил

программа государственных гарантий права пациентов ОМС выбор медицинской организации
logo
Выбор пациентом медорганизации за пределами субъекта проживания: проект новых правил

Минздрав России подготовил проект нового порядка выбора гражданином медорганизации за пределами территории субъекта проживания при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий. В целом правила останутся неизменными, однако проектом предложены некоторые новшества. В частности, у пациента появится возможность направлять заявление на выбор медорганизации в форме электронного документа. Также уточнены перечни представляемых с заявлением документов и сведения, указываемые в заявлении. Кроме того, предложено исключить обязанность принимающей заявление медорганизации получать подтверждение указанных пациентом данных в медорганизации, от которой пациент открепляется. Принимающая медорганизация сможет самостоятельно проверить данные пациента в едином регистре застрахованных лиц. Это позволит сократить срок прикрепления пациента к новой медорганизации всего до двух дней с момента подачи им заявления.

Законодательство предоставляет гражданам право выбрать медицинскую организацию для получения медицинской помощи в рамках ОМС (п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В настоящее время выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медпомощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медпомощи в рамках программы госгарантий, регулирует порядок, установленный приказом Минздрава России от 21.12.2012 №1342н (далее – порядок №1342н).

Минздрав России подготовил проект нового аналогичного порядка, предусматривающий некоторые изменения в процедуре выбора и замены медорганизации.

Что изменится?

Предполагается, что, как и прежде, выбор или замена медорганизации будет осуществляться гражданином (его законным представителем) путем обращения в медорганизацию с соответствующим заявлением.

При этом предложено ввести возможность направлять заявление в форме электронного документа – в настоящее время заявление может быть подано в выбранную медорганизацию исключительно в письменной форме.

Электронное заявление может быть направлено с использованием личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) ‎или регионального портала государственных и муниципальных услуг (при наличии подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации).

Также незначительно уточнены перечни представляемых с заявлением документов и сведения, указываемые в заявлении. В частности, при подаче заявления в отношении детей до 14 лет дополнительно необходимо будет предъявлять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии). А полис ОМС исключен из числа необходимых для предъявления документов для всех категорий граждан (однако данные полиса по-прежнему необходимо будет указывать в заявлении).

Кроме того, согласно проекту, при подаче заявления онлайн-оригиналы документов не потребуются – достаточно будет приложить их электронные копии.

При выборе медицинской организации, как и ранее, пациента будет необходимо знакомить с перечнем медработников и ‎с количеством выбравших их граждан, ‎с тем, какие территории (врачебные участки) обслуживают эти медработники при оказании медпомощи на дому, ‎с территориальной программой госгарантий, в том числе территориальной программой ОМС. Проект допускает возможность ознакомления с этими данными онлайн.

Онлайн-ознакомление будет проводиться в отношении гражданина, подающего заявление посредством личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или регионального портала государственных и муниципальных услуг ‎с использованием официального сайта медорганизации, принявшей заявление. Адрес официального сайта медорганизации должен быть размещен на указанных порталах.

Также проектом предложено исключить обязанность медорганизации, принявшей заявление пациента, получать подтверждение сведений из заявления от медорганизации, в которой он обслуживался на момент подачи заявления. Предполагается, что после получения заявления от пациента медорганизация должна будет самостоятельно в течение двух рабочих дней подтвердить сведения на основании данных единого регистра застрахованных лиц.

Эти поправки позволят сократить срок прикрепления пациента к новой медорганизации всего до двух дней с момента подачи им заявления.

После подтверждения информации медорганизация, как и ранее, должна проинформировать пациента о принятии его на медицинское обслуживание (это тоже можно сделать онлайн, если заявление было подано в электронной форме). При этом проект, в отличие от действующего порядка, не определяет срок информирования пациента.

Выбранная медорганизация должна будет направлять информацию о принятии гражданина на медобслуживание только в единый регистр застрахованных лиц, а не как ранее – в медорганизацию, от которой пациент открепился, в страховую медорганизацию и территориальный фонд ОМС.

Направление информации должно осуществляться в соответствии с порядком ведения персонифицированного учета в сфере ОМС, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 25.01.2011 №29н.

Соответственно, медорганизация, от которой пациент открепился, должна снять его с медобслуживания и направить заверенную копию его медицинской документации в новую медорганизацию в течение трех рабочих дней ‎со дня размещения соответствующей информации в едином регистре застрахованных лиц.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии