logo
08 января 2021

Внесены очередные изменения во временный порядок работы клиник в период COVID-19

logo
Внесены очередные изменения во временный порядок работы клиник в период COVID-19

Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденный Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (далее – Временный порядок № 198н), вновь претерпел изменения. Поправки вступили в силу 26.12.2020, при этом действие приказа продлили до 01.01.2022. Временный порядок № 198н дополнен новыми правилами, скорректированы алгоритмы действий медицинских работников, внесены изменения в порядки госпитализации и выписки пациентов и многое другое.

Новые положения

Приказ дополнен приложением № 20 «Правила организации оказания медицинской помощи выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами». Отметим, что указанная выездная бригада формируется из медицинских сотрудников федеральных медицинских организаций и направляется в субъекты РФ в целях оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Не обошлось и без внедрения современных технологий в работу. Упоминается об использовании искусственного интеллекта в работе. В частности, речь об этом идет:

  • В рекомендациях руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья (пп. «в» п. 5 рассматриваемого приказа).
  • Во временном регламенте организации и оказания консультативной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий гражданам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложение 18 к рассматриваемому приказу).
  • В положении об организации работы амбулаторного центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложение 19 к рассматриваемому приказу).

Организация работы в амбулаторных условиях

Приложение № 3 к рассматриваемому приказу (Временный порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19) не будет регулировать порядок организации работы в дневных стационарах.

Также поправки к названному Временному порядку (приложение 3 к рассматриваемому приказу) обязывают обеспечить в медицинских организациях наличие медицинских работников для оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа и COVID-19 и осуществления отбора биологического материала для лабораторных исследований на наличие COVID-19.

При этом, пункт 2.4 приложения 3 к рассматриваемому приказу содержит некие условия допуска медработников к оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее. Например, допуск врачей-специалистов после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должности врачей-специалистов, не предусмотренные сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, и осуществлением медицинской деятельности под контролем профильного заведующего отделением - врача-специалиста, профильного врача-специалиста.

Отметим, что обеспечение вышеназванного условия о допуске возлагается на руководителей МО, работающих с пациентам с симптомами ОРВИ, пневмонией, гриппа, COVID-19. Ранее специалисты привлекались на таких условиях только в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. При этом, обеспечение привлечения специалистов к работе возлагалось не только на руководителей МО, но и на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья (региональные Минздравы, Департаменты здравоохранения и пр.).

Скорректирован Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и внебольничной пневмонией (приложение 4 к рассматриваемому приказу).

Вновь изменены условия, при которых пациент с положительным тестом на COVID-19 может проходить лечение на дому (пункт 3 приложения 8 к рассматриваемому приказу). Указывается, что условия о возможности нахождения такого пациента в отдельной комнате и о соблюдении пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний не распространяется на несовершеннолетних лиц и лиц, признанных недееспособными.

Изменения в отношении стационарных медицинских организаций

Скорректированы Основные принципы организации медицинской помощи пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями среднетяжелого или тяжелого течения, тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонией при подозрении на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (приложение 5 к рассматриваемому приказу). В частности закреплено, что руководители медицинских организаций, в том числе перепрофилированных, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, обеспечивают деятельность медицинских организаций в соответствии с Минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение COVID-19 согласно приложению № 10 к рассматривамеому приказу, а также положениями, предусмотренных приложениями № 12, 13, 16 и 17 к рассматриваемому приказу.

Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (приложение 6 к рассматриваемому приказу) также претерпел небольшие изменения. Например, в сноске к данному алгоритму уточняется, что он не распространяется на медицинские организации (структурные подразделения), оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях. Напомним, что ранее названный алгоритм не распространялся на МО, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для пациентов с подозрением на заболевание COVID-19.

Аналогичное изменение произошло в примечании к приложению 7 к рассматриваемому приказу.

В приложении 10 к рассматриваемому приказу отмечается, что структурные подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 могут быть двух типов:

  • I тип - для госпитализации пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также пациентов из группы риска, включающее койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, не требующих проведения искусственной вентиляции легких, койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной вентиляции легких, койки для пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной вентиляции легких и койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести и имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы (услуги) по «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике», «эндоскопии», «анестезиологии и реаниматологии», «сестринскому делу».
  • II тип - для госпитализации пациентов, переведенных из структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 I типа для продолжения лечения и пациентов, находящихся в состоянии легкой и средней тяжести, указанных в пп. «б» п. 8 приложения 12 к рассматриваемому приказу, включающее койки для пациентов, находящихся на долечивании и имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы (услуги) по «терапии», «сестринскому делу».

При этом указывается, что для оказания медицинской помощи несовершеннолетним с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 рекомендуется создавать структурные подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 I типа.

Пункт 11 названного приложения к приказу также претерпел некоторые изменения, связанных со снабжением коек медицинскими газами.

Госпитализация и выписка

Изменен Порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания (приложение 12 к рассматриваемому приказу). Например:

  • Исключена норма о госпитализации пациентов, находящихся на амбулаторном лечении при сохранении у них температуры тела 38,5 °C в течение 3 дней.
  • Для лиц из группы риска, которые должны госпитализироваться вне зависимости от тяжести заболевания и которые находятся в состоянии легкой степени тяжести, установлены критерии госпитализации на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

Отменяется необходимость организации тестирования на COVID-19 перед плановой госпитализацией (не ранее 7 календарных дней до поступления), т.к. пункт 1.2 приложения 14 к рассматриваемому приказу утратил силу. При этом в стационаре, как и раньше, обеспечить тестирование на коронавирус необходимо.

Скорректирован Порядок выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложение 13 к рассматриваемому приказу). В частности, критерии для выписки пациента на долечивание в амбулаторных условиях теперь будут отличаться от критериев для перевода на долечивание в стационарных условиях. При этом стоит отметить, что при выписке или переводе врач должен будет ориентироваться не на уровень лейкоцитов в крови, а на уровень лимфоцитов.

Внесены и иные изменения во Временный порядок № 198н. С полным текстом изменений можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии