logo
11 августа 2021

В стационарах разрешили лечить препаратами, приобретенными за счет пациентов и благотворительных фондов

лекарственные препараты обязательное медицинское страхование стационарные условия
logo
В стационарах разрешили лечить препаратами, приобретенными за счет пациентов и благотворительных фондов

С 9 августа 2021 года при оказании медицинской помощи в рамках ОМС в стационарных условиях медицинские организации вправе применять лекарственные препараты, которые купили за свой счет пациенты, благотворительные фонды, а также иные лица и организации.

Это стало возможным благодаря поправкам, внесенным приказом Минздрава России от 01.07.2021 № 696н в следующие документы:

  • Правила обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н (далее – Правила № 108н);
  • Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утв. приказом Минздрава России от 19.03.2021 № 231н (далее – Порядок № 231н).

Из числа нарушений, перечисленных в названных актах и выявляемых при проведении медико-экономической экспертизы, исключено такое, как «использование медорганизацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования».

Напомним, что ранее (а точнее в период с 28.05.2019 по 09.08.2021) при оказании стационарной помощи медицинские организации были обязаны применять исключительно имеющиеся у них лекарственные препараты. За использование же лекарств, предоставленных пациентами или иными организациями, медорганизациям полагался штраф - 50 % от стоимости оказанной медицинской помощи.

При этом отметим, что принятие поправок фактически стало «откатом» назад, поскольку в предыдущих Правилах ОМС, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н и действовавших до 27.05.2019, такое нарушение и, соответственно, штраф за него, отсутствовали.

Конечно, введение подобной санкции в Правила № 108н и Порядок № 231н вызывало недовольство как у врачей и правозащитников, так и у пациентов. Недовольство, в первую очередь, было связано с тем, что медицинские организации более не могли использовать для лечения пациентов лекарственные препараты, поставляемые фондами и иными благотворителями. В связи с указанным, по нашему мнению, поправки являются положительными и должны позволить своевременно и более эффективно оказывать пациентам необходимую помощь, особенно в ситуациях, когда в медорганизации по той или иной причине отсутствуют необходимые лекарства. Или же имеется возможность использовать, например, оригинальный препарат, а не дженерик.

Конечно же, норма допускает возможность использовать препараты, приобретенные или переданные непосредственно пациентом, что наводит на мысли о переложении бремени ответственности на самого пациента. Однако норма, будем справедливыми, предусматривает не обязанность пациента самостоятельно приобретать лекарственные препарата, а возможность клиники без штрафных санкций использовать лекарства, полученные в том числе от пациента. В стране действуют иные нормы, регулирующие порядок обеспечения пациентов лекарственными препаратами в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Мы все прекрасно знаем, что в этой системе не все благополучно, но это уже немного другой вопрос и другая плоскость регулирования, на которую, мы надеемся будет обращено должное внимание.

И напоследок. Обсуждаемая поправка, к сожалению, не способна дать ответ на вопрос как медицинской организации законно принять от пациента принесенные им лекарственные препараты.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии