vk target
logo
19 октября 2022

В 2023 году от проверок освобождаются клиники с умеренным, средним и значительным риском

Росздравнадзор проверки Роспотребнадзор
logo
В 2023 году от проверок освобождаются клиники с умеренным, средним и значительным риском

Медицинские организации умеренного, среднего и значительного риска будут освобождены от плановых контрольных мероприятий в 2023 году. Плановый надзор коснется тех, кто отнесен к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.

Соответствующее постановление принято Правительством России 1 октября 2022 года.

Отметим, что правило распространяется на такие виды госконтроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.

При риск-ориентированном подходе частота проведения контрольных мероприятий зависит от категории риска, к которой отнесен тот или иной объект.
К контрольным (надзорным) мероприятия относятся:
  1. контрольная закупка;
  2. мониторинговая закупка;
  3. выборочный контроль;
  4. инспекционный визит;
  5. рейдовый осмотр;
  6. документарная проверка;
  7. выездная проверка.

В связи с этим некоторые медицинские организации будут освобождены от плановых надзорных мероприятий в следующем году при условии, если они не относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

А те медучреждения, которые не избегут контрольных мероприятий, вправе обратиться в надзорный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Сделать это необходимо не позднее чем за 2 месяца до даты начала планового мероприятия. Такой профилактический визит позволит медорганизациям наилучшим образом подготовиться к проверке. В ходе ее проведения не будут выдаваться предписания, если обнаружатся те или иные нарушения.

  1. При госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности к категории чрезвычайно высокого и высокого риска относятся медорганизации, у которых показатель риска свыше 453 900 единиц или колеблется от 280 901 до 453 900 единиц соответственно.

    Соотношение показателей риска к видам медицинских услуг можно посмотреть здесь.

    Проще говоря, чем больше у клиники услуг в лицензии, тем выше шанс быть отнесенным к объектам контроля высокого или чрезвычайно высокого риска.

  2. При санитарно-эпидемическом госконтроле к категории чрезвычайно высокого и высокого риска относятся те медорганизации, которые являются таковыми по решению главного санитарного врача России или субъекта РФ.

Постановление Правительства вступило в силу 3 октября 2022 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.