Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
15 декабря 2021

В 2022 году заработает механизм снятия с медиков уголовной ответственности за случайную утрату наркотических препаратов

1599

В 2022 году заработает механизм снятия с медиков уголовной ответственности за случайную утрату наркотических препаратов

С 1 марта 2022 года вступит в силу новый порядок фиксации специальной комиссией фактов утраты наркотических средств и/или психотропных веществ в медицинских организациях. В документе пошагово описан механизм, декриминализующий ошибки при работе с этими препаратами.

Напомним, что в июне 2021 года были внесены изменения в статью 228.2 УК РФ. Она дополнена примечанием о том, что «действие статьи не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам». Таким образом, исключена уголовная ответственность медиков, только если они по неосторожности нарушили правила хранения, использования или уничтожения наркотических средств (НС) или психотропных веществ (ПВ) и такое нарушение повлекло их утрату.

Часть 1 ст. 228.2 УК РФ предусматривает уголовное наказание за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления НС или ПВ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату.

На днях регулятор опубликовал порядок, по которому фиксировать факт утраты НС медицинскими работниками будет специальная комиссия. Медработник обязан письменно заявить об утрате препарата в течение 12 часов с момента обнаружения и с объяснением причин. По итогам расследования комиссией составляется акт, в котором фиксируется причина утраты. Если ампула была разбита или иным образом уничтожена, то акт направляется в Росздравнадзор. Если же наркотический препарат пропал и обстоятельства его пропажи не установлены, то документ передается в МВД.

Приказ Минздрава России от 22.10.2021 № 1005н будет действовать до 1 марта 2028 года.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.