logo
23 июля 2021

С медиков сняли уголовную ответственность за случайную утрату наркотических препаратов

Ответственность медицинских работников Уголовная ответственность врача Правила обращения НС и ПВ
logo
С медиков сняли уголовную ответственность за случайную утрату наркотических препаратов

Необходимость декриминализации ответственности медицинских работников за случайные ошибки при работе с наркотическими средствами обсуждается уже не первый год. Наконец, в июне был принят Федеральный закон № 259-ФЗ «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», отменяющий уголовное наказание за неумышленные действия с медиков. Изменения вступили в силу 12 июля.

За вторую часть все же накажут

Статья 228.2 была дополнена примечанием о том, что «действие статьи не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату*, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам**».

Таким образом, исключается наступление уголовной ответственности медиков, если они по неосторожности нарушили, например, правила хранения, использования или уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, и такое нарушение повлекло их утрату.

*Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под утратой наркотических средств, психотропных веществ следует понимать их фактическое выбытие из законного владения, пользования или распоряжения.

**Обобщенный перечень охраняемых интересов дается в ст. 2 УК РФ. Это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Подчеркнем, что декриминализующее примечание относится ко всей ст. 228.2, а не только к ее части первой, которая допускает неосторожное совершение преступления. В свою очередь, ч. 2. ст. 228.2 устанавливает повышенную уголовную ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия. Поэтому получается, что ответственность для медицинских работников по ч. 2 ст. 228.2 не исключена.

Умысел определят коллеги

В новом примечании к ст. 228.2 также указывается, что факт утраты наркотических средств и психотропных веществ фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 22 июля проходило общественное обсуждение проекта приказа Минздрава, утверждающего соответствующий порядок.

Согласно проекту фиксировать факты утраты наркотических средств и (или) психотропных веществ будет специально созданная постояннодействующая комиссия медорганизации в составе не менее трех человек. Предложенный алгоритм можно описать следующим образом:

  • медработник в течение 12-и часов после утраты направляет заявление с указанием наименования наркотического средства или психотропного вещества, а также описанием причин и условий, повлекших утрату;
  • комиссией в течение 2-х рабочих дней рассматривается заявление и оформляется акт фиксации факта утраты (форма документа установлена проектом), который в том числе содержит сведения о наличии или отсутствии признаков умысла в действиях (бездействии) медработника, приведшего к утрате наркотического средства (психотропного вещества);
  • в случае, когда в акте фиксируется утрата наркотических средств, психотропных веществ в результате их фактического уничтожения (например, разбита ампула), акт направляется в территориальный орган Росздравнадзора;
  • если в акте фиксируется утрата, которая может привести к выбытию наркотических средств, психотропных веществ в незаконный гражданский оборот (например, обстоятельства пропажи ампулы не установлены), акт направляется в территориальный орган МВД;
  • хранение акта в медорганизации осуществляется в течение 5-и лет со дня его оформления.

В проекте порядка также отмечается, что привлечение медработника к дисциплинарной и (или) материальной ответственности за утрату осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Обратная сила декриминализации

Отметим, что, так как новая редакция ст. 228.2 УК РФ частично декриминализует действия по нарушению правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, она будет распространяться на медработников, которых уже привлекли к ответственности по данной статье: согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость***.

В пояснительной записке к уже принятому закону приводилась статистика: «за период с 2016 года по июнь 2019 года возбуждено 79 уголовных дел по статье 2282 УК, из них 29 в отношении медицинских работников, из которых 5 были прекращены на стадии расследования, а 15 направлены в суд».

*** Декриминализация не происходит в автоматическом порядке. В соответствии со ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, рассматривается судом. В суд может обратиться как сам осужденный медработник, так и учреждение, исполняющее наказание.

В случае, если уголовное дело только возбуждено, оно подлежит прекращению ввиду отсутствия в деянии состава преступления (ст. 24 УПК РФ).

На стадии судебного разбирательства суд прекращает уголовное дело по данному основанию (отсутствие в деянии состава преступления) с согласия подсудимого (ст. 254 УПК РФ).

Что еще мешает назначать наркотики

Поправки в ст. 228.2 действительно очень долгожданные и в среде медицинского сообщества, и юридического. В 2019 году проблему необходимости декриминализации ответственности медработников по ч. 1 ст. 228.2 УК РФ поднимала перед президентом учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Цель достигнута: изменения приняты. Однако лишь гуманизация уголовного законодательства вряд ли полностью изменит существующую ситуацию, при которой наркотические и психотропные лекарственные препараты не во всех необходимых случаях назначаются пациенту.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что внесение изменения в ст. 228.2 УК РФ соответствует рекомендациям Международного комитета по контролю над наркотиками, который признает одной из причин ограничения доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях именно правовые санкции за непреднамеренные ошибки при обращении с опиоидными анальгетиками. Однако риск наступления ответственности – это действительно лишь одна из причин, по которой сильнодействующие лекарства не всегда назначаются.

Другие, не менее важные причины называл, в частности, заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан: «Нужно устранять административные барьеры по хранению, учету, списанию и так далее. Потому что при декриминализации я буду знать: да, меня не посадят. Но я буду также знать, что мне, чтобы получить даже какой-нибудь противосудорожный препарат, нужно его выписать, бежать в реанимацию, где он хранится в железном шкафу, потом спуститься и ввести, а остаток уничтожить по протоколу. То есть между врачом и пациентом стоит множество искусственно возведенных барьеров, которые врача просто отвращают от использования этих препаратов».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии