vk target
logo
18 ноября 2022

Утверждены новые стандарты медпомощи при отморожении, ожогах, запоре и других заболеваниях

Минздрав РФ стандарты медпомощи ожоги отморожение запор пурпура
logo
Утверждены новые стандарты медпомощи при отморожении, ожогах, запоре и других заболеваниях

Отморожение, идиопатическая пурпура, запор и другие заболевания получат новые стандарты медпомощи для взрослых. Многие из них заменяют существовавшие до этого стандарты, а некоторые, наоборот, привносят новшества. В материале разберемся с каждым из них поподробнее.

Регулятором был опубликован стандарт медпомощи взрослым при запоре, который устанавливает методы лечения и диагностики заболевания. В частности, указывается, что для лечения запора будет использоваться колэктомия, резекция и различные препараты, в том числе слабительное. Общая продолжительность лечения законченного случая – 149 дней.

Также Минздравом был принят новый стандарт медпомощи при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, призванный заменить утративший силу стандарт медпомощи от 09.11. 2012 №833н. По новому приказу помощь пациентам будет оказываться не только амбулаторно, но и в условиях стационара.

Также изменен основной вид лечения, требующий анестезиологического или реаниматологического сопровождения. Теперь вместо механической остановки кровотечения (передняя и задняя тампонада носа), будет использоваться спленэктомия, в том числе с использованием видеоэндохирургических технологий.

Дополнительно был введен абсолютно новый стандарт специализированной медпомощи взрослым при острой неопухолевой кишечной непроходимости. Направлен он исключительно на специализированную стационарную помощь в экстренной форме. Стандарт включил в себя разнообразные виды лечения, в том числе резекцию тонкой кишки для интерпозиции как наиболее часто предоставляемый метод лечения по данному заболеванию.

Еще одним нововведенным стандартом стал стандарт медпомощи взрослым при отморожении, гипотермии и других эффектах воздействия низкой температуры. Он заменяет собой стандарт о скорой медицинской помощи при обморожениях от 28.12.2012 №1604н. Важнейшим изменением стало распространение действия стандарта не только на скорую медицинскую помощь, но и на первичную и специализированную медпомощь. Соответственно, помощь будет оказываться также и в амбулаторных и стационарных условиях.

В стандарт были добавлены хирургические, эндоскопические, эндоваскулярные и другие методы лечения, в том числе ампутации и некрэктомия. Также был значительно расширен список препаратов, применяемых при лечении.

Наконец, был также опубликован стандарт о медпомощи взрослым при ожогах термических и химических, ожогах солнечных, ожогах дыхательных путей. Он занял место прошлого стандарта от 20.12.2012 №1278н о скорой медицинской помощи при ожогах и гипотермии. Как и предыдущий стандарт, он добавляет к скорой медицинской помощи также первичную и специализированную в качестве основных видов. Также к экстренной форме оказания медпомощи добавляется неотложная. Одним из методов лечения, требующих анестезиологического или реаниматологического сопровождения, становится некрэктомия, в том числе ультразвуковая или с использованием гидрохирургической системы. Из видов услуг для лечения пропало промывание желудка, применения пузыря со льдом и другое.

Все вышеперечисленные стандарты вступают в силу с 20 ноября этого года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.