vk target
logo
25 июля 2022

Уточнены правила оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология»

Порядки оказания медицинской помощи психиатрия телемедицинские технологии психиатрия-наркология
logo
Уточнены правила оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология»

В Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» вводятся некоторые изменения. Время для установления клинического диагноза наркологического расстройства сокращено до 3 суток с момента поступления пациента. Введены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы, а также стандарт оснащения организационно-методического отдела наркологического диспансера (наркологической больницы). Установлена возможность применять телемедицинские технологии при оказании медпомощи по психиатрии-наркологии. Поправки вступят в силу 1 августа 2022 года.

В Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», утвержденный приказом Минздрава России от 30.12.2015 №1034н (далее – Порядок №1034н), внесены изменения.

Поправки произведены приказом Минздрава России от 07.06.2022 №388н и вступают в силу 1 августа 2022 года.

Наиболее значимыми новеллами являются:

  • Время для установления клинического диагноза наркологического расстройства сокращено до 72 часов (3 суток) с момента поступления пациента. Ранее срок составлял 3–7 суток.
    Время установления предварительного диагноза осталось прежним – в течение первых суток с момента поступления пациента.
  • При наличии или угрозе возникновения нарушений жизненно важных функций врач – психиатр-нарколог должен будет направить пациента в отделение неотложной наркологической помощи, а не в отделение реанимации и интенсивной терапии, как сейчас. При жизнеугрожающих ситуациях пациента можно будет направить в отделение реанимации и интенсивной терапии, только если в медорганизации отсутствует отделение неотложной наркологической помощи.
  • Установлена возможность применять телемедицинские технологии (ТМТ) при организации и оказании медпомощи по психиатрии-наркологии.

    ТМТ смогут применяться как для дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, так и для взаимодействия «врач-пациент».

    Применять ТМТ необходимо будет в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 30.11.2017 №965н.

  • Введены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы, а также стандарт оснащения организационно-методического отдела наркологического диспансера (наркологической больницы) (приложения №31–33 к Порядку №1034н).
    К числу функций, которые осуществляет отдел, относятся:
    • представление отчетности по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, сбор первичных данных о медицинской деятельности и их представление в информационные системы в сфере здравоохранения;
    • анализ реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология»;
    • методическое руководство медорганизациями на территории субъекта РФ и пр.
  • Прочие же изменения носят технический характер и направлены на приведение норм документа в соответствие с действующим законодательством.

    В частности, в связи с переходом к клиническим рекомендациям уточняется, что медицинская помощь по профилю «психиатрия-наркология» оказывается в соответствии с Порядком №1034н, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

    Также обозначены формы, в которых может оказываться медпомощь по данному профилю (экстренная, неотложная и плановая), ранее же были указаны лишь виды и условия оказания такой помощи.

    Кроме того, обновлены приведенные в документе сноски на устаревшие нормативные правовые акты.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.