Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
27 января 2023

Успейте подать новую отчетность по медицинским отходам!

4554

Успейте подать новую отчетность по медицинским отходам!

Утверждена новая форма отчетности по медицинским отходам, которую ежегодно придется заполнять и подавать медицинским организациям. Кстати, срок сдачи – до 1 февраля.

Росстат утвердил годовую форму федерального статистического наблюдения №2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами». Данная форма введена приказом Росстата от 30.12.2022 №993 и касается абсолютно всех медицинских организаций, а также фармкомпаний, производителей лекарств и медизделий.

О чем форма

В новой форме №2-Медотходы необходимо отражать сведения об обращении медотходов пяти классов опасности. Например, сколько тонн медотходов образовалось за отчетный период, а сколько обезврежено. Также необходимо указывать данные об отходах, которые образовались после обезвреживания медотходов. Формируется отчетность за год.

С 1 марта 2021 года действует новый «обобщенный» СанПиН 2.1.3684-21, который устанавливает в том числе требования к обращению медицинских отходов.
(!) Новую форму №2-Медотходы можно скачать тут, а с пояснениями по заполнению ознакомиться тут.

Кто подает

По форме №2-Медотходы должны отчитываться любые организации и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с медотходами, образующимися в процессе осуществления:

  • медицинской деятельности;
  • фармацевтической деятельности;
  • деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий;
  • деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях;
  • производства, хранения биомедицинских клеточных продуктов.

Отчетность не надо подавать компаниям и ИП, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых в отчетном году в образованных медотходах присутствуют только отходы класса А массой менее 100 кг в год.

Куда подавать и в какой срок

Подается отечность в территориальный орган Роспотребнадзора в субъекте РФ по установленному им адресу. Например, в Москве отчетность вместе с сопроводительным письмом сдается в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по административным округам по месту осуществления деятельности. Адреса и контакты отделов для подачи отечности Управление Роспотребнадзора по городу Москве разместило на своем сайте.

Срок предоставления отчетности – 1 февраля. На практике на подачу отчетности дается больше времени. Например, в Москве территориальные органы Роспотребнадзора принимают отчетность с 20 января до 1 февраля.

Как накажут нарушителей

Поскольку теперь у Роспотребнадзора будет больше информации об объемах медотходов, так сказать – «есть с чем сравнить», любая клиника, которая схитрит с отчетностью, может попасть под внеплановую проверку ведомства.

Кроме этого, за непредоставление, несвоевременное или некорректное предоставление отчетности грозит административная ответственность по ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Должностные лица могут получить штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, организации – от 20 до 70 тыс. рублей.

Согласно ст. 13.19 КоАП РФ нарушением считается непредоставление первичных статистических данных в установленном порядке, либо несвоевременное предоставление таких данных, либо предоставление недостоверных данных.

Вовремя подайте отчетность по медотходам в региональный Роспотребнадзор с корректными данными, чтобы не попасть под проверки и штрафы!

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.