logo
18 марта 2021

Стоматологи будут сами проводить рентгенологические исследования

logo
Стоматологи будут сами проводить рентгенологические исследования

В Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 786н, внесены изменения. Теперь стоматологи смогут спокойно работать с радиовизиографом без лицензии на рентгенологию и необходимости привлекать врача–рентгенолога. Изменения коснулись и иных вопросов в области стоматологии.

17 марта 2021 года на портале правовой информации опубликованы давно ожидаемые стоматологическим сообществом изменения в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 786н (далее – № 786н).

Во–первых, стоматологи смогут самостоятельно выполнять рентгенологические исследования с применением радиовизиографа. Так, в обновленный Порядок № 786н была включена норма, согласно которой выполнение рентгенологических исследований в кабинете стоматологии общей практики, кабинете терапевтической стоматологии, кабинете хирургической стоматологии, кабинете ортопедической стоматологии, ортодонтическом кабинете, и других с применением радиовизиографа, включенного в стандарты оснащения данных структурных единиц, не требует наличия у медицинской организации лицензии на выполнение работ (услуг) по рентгенологии. Правило касается ситуации, когда рентгенологическое оборудование (радиовизиограф) имеется в вышеназванных структурных единицах и в стоматологической клинике отсутствует отдельный рентгенкабинет.

В указанном случае на медицинскую организацию не распространяются требования, закрепленные в Правилах проведения рентгенологических исследований (приказ Минздрава от 09.06.2020 № 560н). Напомним, что согласно Правилам № 560н рентгенологические исследования проводятся врачом-рентгенологом или рентгенлаборантом, а анализ результатов рентгенологических исследований - врачом-рентгенологом (п. 10 Правил № 560н). Таким образом, сделать снимок при помощи радиовизиографа у стоматологического кресла сможет сам врач – стоматолог или иной персонал клиники, так как порядок обходит этот момент стороной, говоря лишь о том, что такие случаи не требуют лицензии на рентгенологию. Интерпретацией данных снимков по-прежнему сможет заниматься врач-стоматолог. Если же в медицинской организации имеется отдельный рентген-кабинет, то лицензия по рентгенологии необходима, и на данную клинику будут распространяться требования Правил № 560н.

Во–вторых, в Порядок № 786н вернули нормы старого порядка оказания стоматологической помощи взрослым (приказ Минздравсоцразвития от 07.12.2011 № 1496н). Теперь, согласно стандартам оснащения отдельных стоматологических кабинетов, требуется радиовизиограф (при отсутствии рентгенкабинета либо договора с медицинской организацией, имеющей лицензию по рентгенологии). Таким образом, стоматологические клиники, как и ранее, при отсутствии радиовизиографа смогут заключать договоры на рентгенологические исследования со сторонними организациями.

В–третьих, регулятор упростил требования к наличию дефибриллятора и укладок экстренной профилактики парентеральных инфекций. Теперь данные медицинские изделия требуются в медицинской организации в целом, а не в каждом структурном подразделении стоматологии (кабинете терапевтической стоматологии, кабинете хирургической стоматологии и др) как это было предусмотрено изначально Порядком № 786н.

Новая редакция Порядка № 786н вступит в силу 28 марта 2021 года.

К слову, следует заметить, что законодателем учтены не все вопросы, поднятые стоматологическим сообществом. Так осталась нерешенной проблема с анестезиологическим пособием. Подробно мы писали об этом в другой нашей статье.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии