logo
14 июля 2021

Спирометрия и определение Д-димера: кого углубленно проверят после COVID-19

Медосмотры ТФОМС COVID-19 диспансеризация информационные системы ЕГИСЗ программа государственных гарантий медицинское вмешательство
logo
Спирометрия и определение Д-димера: кого углубленно проверят после COVID-19

С 1 июля введен новый порядок профилактического медосмотра и диспансеризации граждан. Основное новшество – введение углубленной диспансеризации, которую в первоочередном порядке смогут пройти граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией. Соответствующие изменения уже внесены в программу госгарантий, отдельный порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации также утвержден.

Изменения по пунктам

Новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (утвержден приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н (далее – порядок № 404н)) вступил в силу с 1 июля 2021 года.

Какие изменения ждут пациентов и врачей?

  1. Лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» (в связи с их отнесением в декабре 2020 года к ветеранам Великой Отечественной войны), имеют право проходить диспансеризацию ежегодно.
  2. Появилось понятие «углубленная диспансеризация»: ее смогут пройти граждане, переболевшие COVID-19 (также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, даже если сведения о перенесенном им COVID-19 отсутствуют). Углубленная диспансеризация включает в себя исследования и иные медвмешательства в соответствии с перечнем, установленным программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
  3. Добавлены положения об информационных системах: при использовании в медорганизации МИС МО или ГИС субъекта РФ, граждане смогут пройти анкетирование, получить информацию о профосмотрах и диспансеризации, записаться на приемы, исследования и иные медвмешательства в том числе с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг и иных инфосистем. Такую возможность пациентам обязаны предоставить региональные органы власти в сфере охраны здоровья.

    Также установлено, что в ЕГИСЗ представляется информация о результатах приемов, исследований и иных медвмешательств, включая сведения о меддокументации.

  4. Если гражданин старше 65 лет проживает в населенном пункте, где нет медорганизации, в которой могут быть проведены профосмотр или диспансеризация, он имеет право в рамках мер соцподдежки, предусмотренных в субъектах РФ, на бесплатный проезд в медорганизацию, где есть возможность провести профосмотр и диспансеризацию.
  5. В рамках профилактического медицинского осмотра проводится краткое индивидуальное профилактическое консультирование для людей с факторами риска, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний (курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности).

Углубленная диспансеризация: что проверяют

Проведение углубленной диспансеризации регламентируется не только порядком № 404н. В середине июня Правительство приняло постановление от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (далее – постановление № 927).

Финансируется проведение углубленной диспансеризации из федерального бюджета. На это из резервного фонда Правительства были выделены почти 6 млрд рублей.

Медорганизации (в том числе подведомственные федеральным органам исполнительной власти и имеющие прикрепленный контингент) формируют перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, и направляют его в ТФОМС. ТФОМСы доводят указанные перечни до страховых медорганизаций.

Информировать граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию будут через единый портал государственных и муниципальных услуг, с помощью смс-сообщений и иных доступных средств связи. Также на едином портале можно записаться на углубленную диспансеризацию.

Углубленная диспансеризация разделена на два этапа.

В рамках первого проводятся следующие медвмешательства:

  • измерение сатурации;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации 95 % и больше, если пациент жалуется на одышку, отеки);
  • проведение спирометрии или спирографии;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый и биохимический анализ;
  • определение концентрации Д-димера у граждан, перенесших среднюю степень тяжести COVID-19 и выше;
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом.

Второй этап диспансеризации проводится в целях допобследования и уточнения диагноза и включает в себя:

  • проведение эхокардиографии и КТ легких (в случае, если сатурация в покое – 94 % и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера).

По результатам углубленной диспансеризации гражданин, если у него выявлены хронические неинфекционные заболевания, ставится на диспансерное наблюдение. При наличии показаний ему проводится соответствующее лечение и медреабилитация, предоставляются лекарственные препараты.

Углубленная диспансеризация: кого проверят в первую очередь

В постановлении № 927 указывается, что порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации устанавливается Минздравом.

Такой порядок Минздрав утвердил 1 июля приказом № 698н. Определены категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке. Ее можно пройти не ранее, чем через 60 дней после выздоровления.

В первую очередь включены граждане, перенесшие COVID-19, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний. Заболевания разгруппированы: в первую группу включены болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, а также ишемическая болезнь сердца (отдельные диагнозы), во вторую – фибрилляция и трепетание предсердий, в третью – сахарный диабет 2 типа, в четвертую – некоторые хронические болезни органов дыхания, в пятую – некоторые цереброваскулярные болезни.

В первоочередном порядке на углубленную диспансеризацию попадают только те граждане, у которых одно заболевание – из первой группы, второе (и более) заболевание – из второй-пятой групп.

Во вторую очередь углубленную диспансеризацию будут проходить все другие граждане, перенесшие COVID-19.

Гражданин, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном COVID-19, может подать заявление на имя руководителя медорганизации о своем желании пройти углубленную диспансеризацию.

Если у пациента во время углубленной диспансеризации были выявлены медпоказания к проведению медвмешательств, не входящих в объем углубленной диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками оказания медпомощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания, с учетом стандартов, на основе клинреков.

В приказе Минздрава также указывается, что проведение углубленной диспансеризации осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте РФ. По-видимому, это предполагает, что диспансерная кампания может быть и отложена.

К слову, реакция регионов на новые федеральные акты была оперативной. Так, Минздрав Московской области 1 июля уже утвердил план углубленной диспансеризации на территории региона в 2021 году.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии