vk target
logo
04 февраля 2022

Сократилось количество услуг в области использования источников ионизирующего излучения, подлежащих лицензированию

Санитарно-эпидемиологические требования Лицензионные требования лицензирование источники ионизирующего излучения ИИИ
logo
Сократилось количество услуг в области использования источников ионизирующего излучения, подлежащих лицензированию

На publication.pravo.gov.ru 29 января 2022 года было опубликовано постановление Правительства РФ от 25.01.2022 №45 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)».

Новое положение о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (ИИИ) вступит в силу с 1 сентября 2022 года. До этого времени будет действовать прежнее одноименное постановление Правительства РФ от 02.04.2012 №278 (подробнее).

По новому положению, как и по действующему сейчас, под лицензирование подпадают работы (услуги) по проектированию, конструированию, производству, размещению, эксплуатации, техническому обслуживанию и хранению ИИИ, а также проектированию, конструированию и изготовлению средств радиационной защиты ИИИ. При этом отличие нового положения в том, что из списка лицензируемых услуг исключены утилизация ИИИ и эксплуатация средств защиты.

Важно, что для использования ИИИ «внутри» медицинской деятельности получение отдельной лицензии на ИИИ не требуется. Однако медицинским организациям хоть и не нужна лицензия в области использования ИИИ, получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на ИИИ является обязательным. Подробнее читайте в данной статье.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии