logo
logo
15 апреля 2016

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом

logo

Снят запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезомСегодня расскажем нашим подписчикам и читателям об изменениях в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10). Как уже видно из заголовка нашей заметки, изменения коснутся медицинских организаций, предназначенных для лечения туберкулезом.

Но для начала сделаем небольшое отступление и напомним, что в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, к которому необходимо приложить в числе прочего сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).

Базовые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы как раз и утверждены СанПиН 2.1.3.2630-10, который состоит из таких разделов, как:

  • Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (в частности содержит подраздел Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля).
  • Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
  • Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля.
  • Профилактика внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (отделениях).
  • Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям.
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий.

Изменения, о которых мы сегодня расскажем, коснулись именно правовых норм о Санитарно-эпидемиологических особенностях организации подразделений различного профиля, а точнее отделений. Отметим, что изменения в СанПиН 2.1.3.2630-10 внесены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10», которые вступили в силу 28 марта 2016 года.

СанПиН 2.1.3.2630-10 до внесения изменений содержал прямой запрет на перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом в целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительности сохранения возбудителя во внешней среде.

Порядок перепрофилирования специализированных туберкулезных организаций

Сегодня же перепрофилирование специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений (далее - объекты, туберкулезные организации) осуществляется в зависимости от степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) территории и помещений.

При этом в СанПиН 2.1.3.2630-10 введена норма о разделении объектов на классы. По степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза объекты разделяются на классы:

Читать далее: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/otkrytie-i-licenzirovanie/kriterii-razmescheniya-i-ekspluatacii-medicinskoi-organizacii/snyat-zapret-na-pereprofilirovanie-meditsinskikh-organizatsiy-dlya-lecheniya-bolnykh-tuberkulezom/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии