vk target
logo
15 декабря 2022

С Минздрава по капле: появился стандарт медицинской помощи при пароксизмальной ночной гемоглобинурии

гематологические заболевания стандарты медпомощи взрослым
logo
С Минздрава по капле: появился стандарт медицинской помощи при пароксизмальной ночной гемоглобинурии

Регулятором впервые принят стандарт медицинской помощи взрослым при пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Документ включает в себя перечни диагностических исследований, методов лечения заболевания, необходимых лекарственных препаратов, а также компонентов крови для трансфузии. Приказ начнет действовать с 1 января 2023 года.

В новом стандарте перечислены лабораторные и инструментальные методы диагностики гемоглобинурии, среди которых цитологическое исследование мазка костного мозга, иммунофенотипирование клеток периферической крови с антигеном FLAER (флюоресцентно-меченый аэролизин), эхокардиография, ультразвуковая допплерография сосудов брыжейки и др.

Перечень услуг для лечения заболевания предусматривает повторный, ежедневный и диспансерный прием врача-гематолога, исследование уровня железа сыворотки крови и ферритина в ней, УЗИ органов брюшной полости, гемотрансфузию и иные методы.

Диагностика и лечение пароксизмальной ночной гемоглобинурии регулируются клиническими рекомендациями, которые вступят в силу с 1 января 2023 года.

Также в стандарте фигурирует список лекарственных препаратов, применяемых для лечения гемоглобинурии. В него включены экулизумаб, надропарин кальция, далтепарин, парнапарин и эноксапарин натрия.

Кроме того, в документе поименованы компоненты крови, необходимые для трансфузии: отмытые эритроциты, эритроцитная взвесь и масса.

Описанный приказ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.