vk target
logo
21 декабря 2021

Рост больничной летальности от инфаркта или инсульта станет поводом к проверкам

НПА государственный контроль качество и безопасность медицинской деятельности онкологические заболевания Росздравнадзор медицинская организация
logo
Рост больничной летальности от инфаркта или инсульта станет поводом к проверкам

Минздрав России утвердил новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для медицинских организаций. Именно на этот документ с 25 декабря станет ориентироваться Росздравнадзор, принимая решения о внеплановых контрольных мероприятиях. Всего определено три индикатора: увеличение больничной смертности от инфаркта миокарда или инсульта, а также снижение на 3 % в год выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований.

Согласно приказу от 27.10.2021 № 1018н Росздравнадзор, контролируя качество и безопасность медицинской деятельности, должен оценивать риск нарушения обязательных требований (ОТ) по следующим показателям (индикаторам риска):

  • если в медорганизации будет выявлен рост больничной летальности от инфаркта миокарда более чем на 2 % за год;
  • если в медорганизации будет выявлен рост больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2 % за год;
  • если выявляемость злокачественных новообразований (ЗНО) на I–II стадиях будет снижаться на 3 % за год.

Показатели больничной летальности от инфаркта миокарда или инсульта рассчитываются, исходя из данных о пациентах, умерших в стационарах или выбывших за отчетный период, на основе системы мониторинга медстатистики Минздрава (приказ Минздрава России от 31.03.2021 № 278).

Снижение на 3 % выявленных на ранних стадиях ЗНО рассчитывается исходя из соотношения случаев ЗНО, диагностированных на I–II стадиях заболевания в отчетном периоде, к общему числу ЗНО за отчетный год. При этом ЗНО, выявленные посмертно, не учитываются. Этот показатель является основным при учете достижения общественно значимого результата федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Для ежемесячного расчета этого показателя используются данные системы мониторинга медстатистики Минздрава, а для ежегодного – данные формы федерального статистического наблюдения (приказ Минздрава России от 31.03.2021 № 276).
Для расчета вышеуказанных 3 показателей отчетные сведения направляют сами медицинские организации.

Напомним, что согласно ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее – ФЗ № 248) индикатором риска нарушения ОТ является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями ОТ, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Для выявления индикаторов риска орган надзора может получать сведения из любых достоверных источников, в том числе в ходе профилактических и контрольных мероприятий, от государственных органов, из статистической и иной отчетности, обращений граждан и организаций и др. (ч. 1 ст. 24 ФЗ № 248). Если Росздравнадзор установил соответствия или отклонения индикаторам риска, то медорганизацию ждут внеплановые контрольные мероприятия (проверки, контрольные закупки, инспекционный визит).

Таким образом, если за год один из показателей больничной смертности от инфаркта или инсульта увеличится или снизится выявляемость ЗНО на ранних стадиях в установленных параметрах, то медорганизации внеплановых контрольных мероприятий не избежать.

Обращаем внимание, что новый приказ вступит в силу 25 декабря 2021 года. Он отменяет действие приказа Минздрава России от 18.06.2021 № 597н, который устанавливал иные индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемые Росздравнадзором как основания для проведения внепланового контроля качества и безопасности меддеятельности. Так, ранее принимался во внимание рост показателя общей смертности в стационаре медорганизации за 3 месяца подряд.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии