logo
22 июля 2021

Резервные 85 миллиардов рублей пойдут на оплату медпомощи по ОМС

COVID-19 обязательное медицинское страхование Минздрав РФ Правительство РФ финансовое обеспечение оказания медицинской помощи
logo
Резервные 85 миллиардов рублей пойдут на оплату медпомощи по ОМС

На поддержку региональных систем здравоохранения Правительство России 20 июля выделило из своего резервного фонда 85 млрд рублей. Проконтролирует целевое и эффективное расходование денег Минздрав. Добавочное финансирование позволит своевременно проводить приём пациентов с различными заболеваниям в условиях повышенной нагрузки на медучреждения, а также сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии COVID-19, убеждены в кабмине. Деньги предназначены, в том числе, и на финансовое обеспечение стационарного лечения.

Распоряжение кабмина о выделении допсредств опубликовано на сайте Правительства. Регионы и Байконур получат межбюджетные трансферты для дополнительного финобеспечения оказания медпомощи (в том числе больным коронавирусом или подозрением на него) в рамках реализации территориальных программ ОМС. Таким образом, профинансировать планируют дополнительно не менее 500 тыс. случаев госпитализаций.

Не позднее 30 августа Минздрав должен заключить соглашения с высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ о дополнительном финансировании. Также на министерство возложена обязанность по осуществлению контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований. До 1 марта 2022 года Минздрав обязан по итогам контроля представить доклад в Правительство.

Согласно распределению межбюджетных трансфертов (прилагается к распоряжению) больше всего федеральных средств (17,5 млрд рублей) получит Москва.

Как уточняется на сайте Правительства, решение о выделении допсредств на оказание медпомощи принято по поручению Президента.

Справка

Создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) предусматривается в расходной части бюджетов бюджетной системы РФ (ст. 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Бюджетные ассигнования резервного фонда используются на:

  • реализацию мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, ликвидации последствий террористических актов и (или) пресечения террористических актов правомерными действиями и оказанию гуманитарной помощи иностранным государствам;
  • предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;
  • реализацию мероприятий по решениям Председателя Правительства.

(Постановление Правительства РФ от 26.12.2019 № 1846 «Об утверждении Положения об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации»).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии