Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
31 июля 2023

Расхождение диагнозов станет поводом для проверки

2684

У Росздравнадзора появилось еще два повода, чтобы внепланово проверить медицинскую организацию – это новые индикаторы риска нарушения обязательных требований: увеличение фактов расхождения клинического диагноза с диагнозом по результатам патолого-анатомических исследований и увеличение количества экспертиз качества медицинской помощи, проводимых в рамках ОМС. Обо всем подробнее далее.

С 6 августа 2023 года увеличится количество индикаторов риска нарушения обязательных требований в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности (приказ Минздрава России от 26.06.2023 №322н). Добавились два новых индикатора риска:

  • увеличение более чем на 10% фактов расхождения клинического диагноза, установленного в медицинской организации, и диагноза, поставленного по результатам патолого-анатомических исследований;
  • увеличение более чем на 10% числа экспертиз качества медицинской помощи, проведенных в рамках ОМС, с выявленным несоблюдением стандартов медицинской помощи.

Таким образом, у Росздравнадзора пополнится копилка оснований для проведения внеплановых контрольных мероприятий в отношении медицинских организаций.

Согласно приказу Минздрава России от 27.10.2021 №1018н Росздравнадзор, контролируя качество и безопасность медицинской деятельности, должен оценивать риск нарушения обязательных требований по следующим индикаторам (помимо двух новых):

  • рост больничной летальности от инфаркта миокарда более чем на 2% за год;
  • рост больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2% за год;
  • выявляемость злокачественных новообразований на I–II стадиях снизилась на 3% за год.

Для выявления индикаторов риска Росздравнадзор может получать сведения из любых достоверных источников, например от госорганов, из обращений граждан, из статистической отчетности, в ходе профилактических и контрольных мероприятий (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»). Если Росздравнадзор нашел «отклонения от нормы», то медицинскую организацию ждет внеплановое контрольное мероприятие (проверка, контрольная закупка, инспекционный визит).

telegram kormed

Согласно ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Смотрят за квартал и сравнивают с предыдущим кварталом.

Смотрят за квартал и сравнивают с предыдущим кварталом.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.