Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
27 августа 2015

Продление срока действия сертификата специалиста иностранных медицинских работников

3928

Продление срока действия сертификата специалиста иностранных медицинских работниковВ сегодняшней заметке мы поговорим о лицах, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве, а точнее о сертификате специалиста, выдаваемом такому медицинскому работнику.

Начнем с того, что 20 января 2015 года нами была опубликована заметка о процедуре допуска иностранного лица к медицинской деятельности на территории России. Напомним, что Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119.

Процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности состоит из двух этапов. На первом этапе лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ, обращается в Рособрнадзор для прохождения процедур нострификации (признания) документа об образовании, полученного в иностранном государстве.

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, лицо, претендующее на право занятия соответствующей деятельностью, представляет в Росздравнадзор заявление установленного образца и необходимые документы.

Росздравнадзор, получив указанное заявление, рассматривает представленный комплект документов и решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов для указанных выше лиц. В случае успешной сдачи экзамена по специальности территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации.

Здесь рассмотрим ситуацию более подробно.

Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 № 10992-Пр/09 «Об утверждении формы бланка сертификата специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лица, получившего медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве» утверждена форма бланка сертификата специалиста для указанной категории лиц, отличная от формы сертификата, выдаваемого лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации. Данный сертификат специалиста свидетельствовал о наличии у его обладателя права на осуществление профессиональной деятельности на территории Российской Федерации по указанной в нем специальности и имел бессрочный характер.

С 23.04.2013 приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» установлена единая форма сертификата специалиста, срок действия которого составляет 5 лет. Упомянутым приказом Росздравнадзор уполномочен выдавать сертификат специалиста лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

То есть лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве и лицам, получившим аналогичное образование на территории РФ, с апреля 2013 года выдают одинаковые по форме сертификаты специалиста, действующие 5 лет.

В этой связи у многих стали возникать вопросы о том, каким образом должны продлеваться сертификаты специалистов лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве.

Ситуацию разъяснил Росздравнадзор в своем Письме от 02.06.2015 № 01И-867/15 «О продлении срока действия сертификата специалиста, выданного Росздравнадзором». А именно: лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, прошедшие процедуру допуска к профессиональной деятельности в Российской Федерации, установленную законодательством в сфере здравоохранения, и имеющие сертификат, выданный Росздравнадзором, при повторном получении сертификата специалиста (по истечении срока его действия) должны руководствоваться общим порядком его получения, предусмотренным приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н для лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.

То есть необходимо будет снова сдавать сертификационный экзамен.

При этом Росздравнадзор отметил, что выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности. При этом однажды приобретенное право не может быть отчуждено у лица никоим образом, за исключением случаев, когда правообладатель лишен этого права по решению суда.

То есть в случае, если иностранный медицинский работник имеет сертификат по форме, установленной Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 № 10992-Пр/09 и выданный соответственно до 23.04.2013, продлевать действие такого сертификата нет необходимости в связи с тем, что, как уже было отмечено выше, он имеет бессрочный характер.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.